26.10.2016 | 13:38

Афиша. 26 октября 2016 года

В Концертном зале имени Чайковского в рамках VI Международного фестиваля современной музыки имени Софии Губайдулиной "Конкордия" прозвучит оратория Оннегера "Жана д’Арк на костре". Исполняют Симфонический оркестр республики Татарстан и хор "Мастера хорового пения". Солисты – Чулпан Хаматова и Евгений Цыганов. Дирижер Александр Сладковский.

III Музыкальный фестиваль "Опера Live" продолжается в Большом зале Консерватории. Агунда Кулаева и Алексей Татаринцев поют в сопровождении симфонического оркестра театра "Новая Опера".

В Доме музыки концерт цикла "Джазовый Олимп". Вадим Эйленкриг представляет новую программу вместе со своей группой и солисткой Люси Кампети.

В театре имени Маяковского – "Кавказский меловой круг". Спектакль по притче Бертольта Брехта поставил Никита Кобелев.

Театр Наций представляет спектакль "Гамлет/Коллаж". Постановка Робера Лепажа. Художник-сценограф – Карл Фийон. Все роли в спектакле исполняет Евгений Миронов.

В Центре фотографии имени братьев Люмьер впервые в Москве проходит выставка "Михаил Барышников. Метафизика тела". В экспозиции около шестидесяти работ американского фотографа Роберта Уитмена, снимавшего выдающегося танцовщика в течение нескольких лет.

Бишкекский Русский театр драмы имени Чингиза Айтматова представляет совместный проект со Студией Soundrama – спектакль "Демон". Премьерная постановка Владимира Панкова по произведениям Лермонтова "Демон" и "Герой нашего времени".

Государственный академический Малый театр завершает гастроли в Севастополе в рамках программы "Большие гастроли-2016" спектаклем "Филумена Мартурано" с Ириной Муравьевой и Юрием Соломиным в главных ролях.

В Государственном Эрмитаже проходит масштабный выставочный проект "Рыцарь отчаяния – воин красоты", посвященный творчеству современного фламандского художника и режиссера Яна Фабра. В экспозиции представлено более 200 объектов, некоторые из которых художник специально создал для этой выставки.

Рижский русский театр имени Михаила Чехова представляет премьерный спектакль Екатерины Половцевой "Мария" по прозе Исаака Бабеля.

В Венском Бургтеатре – "Торкватто Тассо". Спектакль по пьесе Иоганна Вольфганга Гете поставил Мартин Лаберенц. Заглавную роль играет Филипп Хаус.

Английский национальный балет продолжает гастрольный тур с премьерным балетом Акрам Хана "Жизель" и показывает спектакль на сцене театра Мэйфлауэр в Саутгемптоне.

А на сцене театра "Ковент-гарден" – премьера балета Кеннета МакМиллана "Анастасия" на музыку Чайковского и Мартину. Главные партии танцуют Надежда Осипова, Марианелла Нуньес, Федерико Бонелли.

Гастроли Мариинского театра в Китае продолжаются. Опера Сергея Прокофьева "Война и мир" будет показана на сцене Большого театра Харбина. Солисты – Алексей Марков, Екатерина Гончарова, Юлия Маточкина.

А в Карнеги-холле состоится сольный концерт Дениса Мацуева. Прозвучат произведения Бетховена, Шумана, Листа, Чайковского и Прокофьева.

В музее "Метрополитен" продолжается выставка "Валантен де Булонь: вслед за Караваджо".

Валантен де Булонь родился в 1591-м году недалеко от Парижа. С детства учился живописи, а в 20 лет приехал в Италию, где был восхищен живописью Караваджо, присоединился к его последователям и стал представителем натуралистической школы. Де Булонь скончался в 41 год от лихорадки. Тем не менее, художник успел завоевать признание и его картины собирал даже король Людовик XIV.

Экспозиция в музее "Метрополитен" первая выставка, посвященная исключительно творчеству де Булоня. Кураторам удалось собрать 45-ть из 60-ти сохранившихся работ мастера, которые привезли из музеев Рима, Лондона, Мадрида и Парижа. Де Булонь мало известен широкой публике, однако поклонники Караваджо восхищаются его творчеством.