17.10.2016 | 10:24

В Санкт-Петербурге прошел музыкальный фестиваль "Пулковский меридиан"

Знаменитая Пулковская обсерватория для посетителей обычно закрыта. Но эти выходные стали исключением. Здесь прошел Первый музыкально-просветительский фестиваль «Пулковский меридиан». Его девиз - «Космос. Музыка. Наука». Впервые за 170 лет своей истории старейшая обсерватория России стала концертной площадкой. Репортаж Надежды Гусаровой. 

«Музыку сфер» смогли услышать те, кто не испугался ни моросящего дождя, ни холодного ветра. Это их и объединило – гостей фестиваля, артистов, привыкших к разъездам, и астрономов, готовых при любой погоде изучать звездное небо, стоя на наблюдательных башнях.

«Первый день фестиваля более обширный – там три крупных музыканта. Даниил Крамер, Семен Мильштейн и «Странные игры». И брасс-квинтет Мариинского театра. Второй день фестиваля более обширный по научной программе, потому что к нам приезжает Сергей Николаевич Рязанский, космонавт, Герой России», - рассказывает продюсер фестиваля «Пулковский меридиан» Андрей Солдаткин.

Пулковская обсерватория сегодня – не просто наблюдательный центр. Это, прежде всего, образовательная и аналитическая платформа. Уже несколько лет здесь реализуются крупные международные проекты.

«Астронометрический спутник "Гайа" полетел, который даст уникальный результат, промеряет огромное количество звезд, миллиарды звезд. Когда я начинал свою карьеру, я и подумать об этом не мог», - делится директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов.

На время фестиваля обсерватория стала еще и просветительским центром для пришедших на праздник. Гостям представили выставку астрофотографий и музейное собрание Пулковской обсерватории. А самое интересное – все желающие могли почувствовать себя настоящими астрономами, заглянув в гигантский телескоп. Научный подход организаторы применили и к выбору артистов – участников «Пулковского меридиана». Так, композитор Ольга Максимова пишет «космическую музыку» для электроарфы. Солисты брасс-квинтета Мариинского театра в детстве мечтали стать астрономами. А пианист-виртуоз Даниил Крамер до сих пор совмещает профессиональную карьеру музыканта и свое детское хобби, ставшее со временем серьезным увлечением.

«Я историк-любитель, аналитик древнейшего мира. И меня всегда интересовал процесс зарождения жизни, земного или внеземного ее происхождения. И то, что связано с непланетным существованием бионики», - говорит народный артист России, участник фестиваля «Пулковский меридиан» Даниил Крамер.

Кстати, самой заинтересованной публикой на фестивале оказались дети. Ведь кому, как не им, учиться и мечтать, а затем – двигать вперед науку и прорываться к звездам. Цель фестиваля, который должен стать ежегодным – привлечь внимание к проблемам развития астрономии в России. Часть вырученных от выступлений средств пойдет на подготовку и обустройство обсерватории к работе в зимний период. 

Новости культуры