19.10.2016 | 16:18

Обзор новостей из регионов. 19 октября 2016 года

В Грозном завершился седьмой по счету Международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Исамбаева. В нем приняли участие 127 танцоров из России и зарубежья. Жюри оценивало не только техническое мастерство конкурсантов, но и оригинальность самого танца. Гран-при фестиваля завоевали солисты Чеченского государственного фольклорного ансамбля песни и танца Нохчо, исполнившие хореографическую композицию «Журавлиная верность».

***

В Рязанском кремле открылась выставка топоров эпохи неолита. В экспозиции – орудия из камня, кости, меди и железа. Древние артефакты когда-то служили и оружием для защиты, и облегчали быт жителям рязанской земли. Все экспонаты – из коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Ее начали собирать еще в конце XIX века. Сейчас в собрании музея – около 70 древних топоров и обломков.

***

Его имя связано с творчеством Левитана. Поленова, Репина. «Бизнесмен с душой художника», – именно так о нем говорил Станиславский. В Ялуторовске, на родине Саввы Мамонтова, отметили 175-летие со дня рождения известного русского предпринимателя и мецената. В качестве почетного гостя был приглашен правнук Мамонтова – Сергей Чернышов. В рамках празднования юбилея прошла научная конференция, где было принято решение о восстановлении заброшенного дома, в котором родился Савва Мамонтов.

 Новости культуры