18.10.2016 | 19:35

На Новой сцене БДТ представят спектакль "Фунт мяса" по пьесе Шекспира

Новый театральный сезон в Большом драматическом театре имени Товстоногова начался многообещающе. Пока на основной сцене Андрей Могучий репетирует «Мёртвые души» Гоголя, на Второй сцене БДТ режиссёр Александр Артёмов представит завтра новую постановку «Фунт мяса». В основе спектакля – пьеса Шекспира «Венецианский купец».

В XVI веке она произвела фурор. В ней впервые открыто была затронута, говоря современным языком, проблема толерантности – религиозной и национальной. В основе сюжета - противостояние жителей Венеции и еврея-ростовщика, которого они не любят и презирают. В разные эпохи эту пьесу трактовали и как комедию, и как трагедию. В спектакле БДТ действие происходит в вымышленном кабаре «Глобус». Герои устраивают словесные поединки. Дискутируют на острые современные темы – о проблеме отцов и детей, взаимоотношении полов. Судьями выступают зрители.

«Независимо от времени - всегда это будет. Кто главнее в обществе - мужчина или женщина. Чей юмор искрометнее - мужчины или женщины. Да, женского юмора не существует - про это тоже можно написать баттл, и на основе какого-то текста попробовать поспорить», - говорит актриса Аграфена Петровская.

Новости культуры