18.10.2016 | 20:01

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе ждет расширение

Сарай, где жил Ленин. В июле 1917 года сарай рабочего-большевика Николая Емельянова служил вождю подпольным убежищем. В 1925-м из него сделали музей. Сейчас это - Историко-культурный комплекс в Разливе., который включает в себя и легендарный шалаш. Совсем скоро его ждёт обновление. Объявлен архитектурный конкурс на лучший проект нового здания музея и благоустройство прилегающей территории. Планируется также, что будет построено фондохранилище и помещение для музейных сотрудников. Алексей Олиферук с подробностями.

Все дальше от ленинианы, все ближе к запросам жителей и гостей Курортного района. К столетию революции один из главных музеев советского периода ждет кардинальное обновление. Площадь этого комплекса последовательно сжималась с начала 90-х годов. От восьми гектаров сейчас осталось два с небольшим, и те получили невнятные границы. В территорию музея не вошли дорожки, ведущие к Шалашу, и даже участок рядом с мемориальным лугом.

В прошлом году Музей Шалаш и Музей Сарай посетили около 60 тысяч человек. Одних тянет к месту, где их принимали в пионеры, других привлекает живописная береговая зона. Луг у Шалаша используется для проведения модных фестивалей, у Сарая рабочего Емельянова делают акцент на историческом прошлом.

«Вот Ленин умирает в 1924-м а в 1925-м начинается волна организации ленинских музеев. Емельянов едет в Москву на похороны Ленина, и в 1925 году открывается Музей Сарай», - рассказывает старший научный сотрудник Историко-культурного музейного комплекса в Разливе Елена Рукомойникова.

От ближайшей железнодорожной станции Шалаш отделяют 4 километра, бывшую автобусную остановку используют для современных инсталляций, хотя для многих важнее транспорт.

«Есть люди старшего поколения, которые хотят попасть в музей, но, к сожалению, отсутствует какой-либо транспорт до Шалаша», - констатирует и.о. директора Историко-культурного музейного комплекса в Разливе Валерия Микенина.

В книге отзывов появились стихи, посвященные Шалашу, заместителя председателя коммунистической партии КНР, после этого рядовые китайские гости, боясь быть заподозренными в неуважении к лидеру, перестали оставлять свои автографы. Фонды музея постоянно пополняются новыми вещами, и уже не далек тот час, когда ленинское наследие окончательно выдавит музейщиков на улицу.

«К нам стали поступать интересные работы, например, Ленин в Разливе, вышитый шелком мастерицей 50-х годов XX столетия, - делится главный хранитель Историко-культурного музейного комплекса в Разливе Михаил Клименко. - К сожалению, помещение не позволяет хранить даже те немногие вещи, которые есть в нашем музее».

Проблема отсутствия фондохранилища, туалетов, помещений для научных сотрудников должна решиться со строительством нового музейного здания рядом с павильоном Сарай. Параметры очерчены в задании к уже объявленному архитектурному конкурсу.

Одним из серьезнейших приобретений музея последних лет стал памятник Ленину, находившийся на набережной Невы у здания заводоуправления «Красного Выборжца».

Разливу Ильич достался бесплатно после того, как предприятие от него фактически отказалось. Образ скульптора Матвея Харламова интересен, прежде всего, тем, что это один из первых памятников вождю в Ленинграде, создававшийся мастером, который неоднократно наблюдал за выступлениями живого Ильича.

Лучший проект здания нового музея выберут в начале 2017 года. В Разливе надеются, что к столетию Октября у некогда самого известного в стране Сарая развернется полномасштабное строительство.

Новости культуры