17.10.2016 | 15:01

В Туле проходит фестиваль комедийных и музыкальных фильмов "Улыбнись, Россия!"

В Туле проходит фестиваль комедийных и музыкальных фильмов «Улыбнись, Россия!». Его девизом являются слова Льва Толстого: «Смех – это человеколюбие». В конкурсной программе – отечественные комедии, снятые в нынешнем году. На открытии смотра показали ленту Ильи Учителя «Огни большой деревни».

На церемонии открытия, по традиции, также были вручены награды «За вклад в комедию» и «За вклад в чувство юмора страны». Лауреатами стали Эммануил Виторган, Владимир Вишневский, Татьяна Кравченко, Александр Михайлов и Вениамин Смехов.

В конкурсной программе фестиваля - 29 лент. Главными судьями выступают зрители, которые оценивают фильмы при помощи специальных анкет. Зрителей будет поддерживать жюри под председательством писателя, драматурга Аркадия Инина. Президент фестиваля «Улыбнись, Россия!» кинорежиссер Алла Сурикова отметила, что в программе смотра необычайно много лент режиссёров-дебютантов.

«Это тоже очень показательно, потому что раньше человек делал одну картину - комедию, понимал, насколько это тяжело, и исчезал. А сейчас как-то набирает эта история обороты. Может быть, потому что успехи некоторых картин делают свое дело, может быть, продюсеры ищут молодых, у которых еще не погасло чувство юмора», - добавила Алла Сурикова.

И в продолжение темы: для российских кинотеатров первый месяц осени оказался рекордным по посещаемости. Согласно свежим данным статистики, в сентябре кинозалы посетило более 15 миллионов зрителей. Это почти на четверть больше, чем в сентябре прошлого года. 
 

Новости культуры

Год российского кино - 2016