17.10.2016 | 12:32

Архитекторы представляют здания будущего на фестивале "Зодчество"

В Москве открылся международный фестиваль "Зодчество", который, по идее, и должен дать ответ на вопрос о том, как будут выглядеть здания будущего.

Главная тема фестиваля так и сформулирована – "Пространство потом". Архитекторы представляют своё видение того, как можно преобразить не только отдельные дома, но и целые районы. При этом в городах будущего себе они отводят роль демиургов.

"Традиционное видение роли архитектора – как исполнитель. Мы показываем, что он как дирижер такого пространственного развития страны. У него мозги настроены на синтетическое видение каждой территории, каждого места. То есть он может почувствовать ее потенциал и понять, на какие точки нажать, как врач, акупунктура", - отмечает куратор фестиваля "Зодчество" Андрей Асадов. 

В Ростове-на-Дону главной точкой роста на ближайшие годы станет территория аэропорта. Сейчас по проекту английских архитекторов возводится новая аэрогавань, а вся территория старой будет переосмыслена. Здесь появится жилой микрорайон, причём взлётная полоса будет сохранена и станет пешеходной зоной. В Екатеринбурге строит Норман Фостер. Самый именитый британский архитектор возводит офисное здание, которое местные жители уже прозвали ананасом. Ещё один проект в столице Урала – екатеринбургский филиал Эрмитажа. Он, кстати, разместится в том самом здании, где во время Великой Отечественной войны находились шедевры музея.

Новости культуры