18.10.2016 | 15:10

В РГБ состоялось совещание руководителей федеральных и региональных библиотек

В Российской государственной библиотеке состоялось очередное совещание руководителей федеральных и региональных библиотек. Такие встречи проходят ежегодно. В этом году на повестке дня были вопросы нового законодательства в библиотечном деле, оценки качества библиотечных услуг и новых форм взаимодействия с читателями. Рассказывает Яна Мирой.

В нашей стране почти 39 тысяч публичных и 42 тысячи школьных библиотек. Огромная сеть. Сегодня профильные ведомства стараются расширить их функционал – сделать социокульутрными центрами. Это один из приоритетов в сфере библиотечного дела. Еще один – Национальная электронная библиотека. Проект очень сложен технически – но есть и много юридических трудностей. 

«Очень много важных моментов не прописано напрямую в законе, а относятся к положению о Национальной электронной библиотеке, которое должно утвердить правительство. Любое положение, прежде чем его утвердит правительство, нужно согласовать. Согласовывающих органов очень много – Министерство образования, Министерство связи и дальше по списку», – подчеркнул директор Российской национальной библиотеки Александр Вислый.

Когда будет принят документ – сказать не берется никто. Еще одна болевая точка касается закона об обязательном экземпляре, который предоставляют все издательства. Кроме бумажного варианта должна быть и электронная копия. Библиотеки стремятся к тому, чтобы он был доступен пользователям – правообладатели против.

«У многих издателей есть мнение, что человек, прочитавший книгу, не станет ее покупать в магазине, тем самым будут коммерческие потери. Но мы стараемся договориться с издателями, мы постоянно в контакте. Мы вырабатываем общие точки зрения», - пояснил и.о. директора Российской государственной библиотеки Владимир Гнездилов.

Стратегический для библиотек вопрос – развитие гаджетов и изменение самого процесса чтения. Эксперты уверены, что читателя нужно воспитывать с пеленок. Появилась даже специальная организация: «Растим читателя». Это новая ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению. Подготовлена концепция национальной программы поддержки детского и юношеского чтения.

«В концепции есть отдельный пункт о поддержке Национальной электронной детской библиотеки, это очень правильно, потому что нужны деньги на выкуп авторских прав современных писателей, для того, чтобы именно современная качественная детская литература была доступна во всех уголках огромной страны. Потому что хорошие детские книги издатели выпускают в объеме 5 тысяч, 10 тысяч», - отметила директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.

В век информации и цифровых технологий по-прежнему важна личность библиотекаря. Один из способов мотивировать их на новые идеи и проекты – конкурс профессионального мастерства. В этом году он проходил в четвёртый раз. На главном годовом совещании наградили самых лучших и отдельно самых смелых библиотекарей страны.  

Новости культуры