17.10.2016 | 19:50

Начался отборочный этап Международного фестиваля ВГИК

Стартовал отборочный этап одного из авторитетнейших смотров студенческого кино – Международного фестиваля ВГИК. Он существует с 1961 года. В 1998-м фестиваль стал ежегодным и приобрел статус международного. Нынешний смотр проходит в новом корпусе Института кинематографии.

«Мы в новом здании, оно светлое и просторное. Тут нет берегов, все стеклянное, перспектива огромная, новый зал. У нас любой желающий может посмотреть картину, даже с улицы, зарегистрировавшись, и потом проголосовать. Отборочная комиссия работает параллельно, она выносит свой вердикт, и потом мы сравниваем», – рассказал генеральный директор Международного студенческого фестиваля ВГИК Федор Попов.

Фестиваль проходит в два этапа. Сначала отборочная комиссия отсмотрит 126 фильмов, рекомендованных кафедрами. Затем будет утверждена конкурсная программа, которую предстоит оценить профессиональному жюри. 29 октября определят победителей первого этапа, они и будут представлять Россию на втором этапе – Международном фестивале ВГИК. С недавних пор к киноконкурсу прибавилось соревнование театральных работ, в котором участвуют российские и зарубежные студенты. Помимо конкурса в предстоящей программе – специальные показы, научные конференции, мастер-классы, творческие встречи.

«Это очень полезно и интересно, и это интересно нам, в первую очередь, как получение некоего фестивального опыта. И конечно, чтобы можно было познакомиться с кем-то, лучше узнать своих коллег. У нас есть такой центр "ВГИК-Дебют", и на фестивале лучший сценарий получает грант на его реализацию», – отметила студентка режиссерского факультета ВГИК Евгения Казанкина.

Новости культуры