17.10.2016 | 15:09

85 лет назад родился Анатолий Приставкин

Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения Анатолия Приставкина. О таких людях говорят – прошел огонь, воду и медные трубы. Голодное военное детство, армия, литинститут, работа корреспондентом в Сибири, на строительстве Братской ГЭС и БАМа. Газетные очерки сменили небольшие автобиографические рассказы и повести, пока не вышла та, главная, что принесла автору известность не только на Родине. Рассказывает Юлия Казюкова.

Анатолия Приставкина часто называют автором одной книги. И хотя издан пятитомник его произведений, первой по-прежнему приходит на ум автобиографическая повесть «Ночевала тучка золотая».

«Тогда о Чечне, о репрессиях против чеченского народа никто ничего не говорил открыто. И поэтому повесть не могла быть напечатана. И только, когда время стало более-менее свободным, Анатолий Игнатьевич передал рукопись в журнал "Знамя"», - рассказывает главный редактор журнала «Знамя» Наталья Иванова.

«Счастье одного народа на несчастье другого не построишь», – утверждал Приставкин.

«После этой книжки даже в Крыму принимали Приставкина как национального героя крымские татары, хотя он ничего не писал о крымских татарах. Писал только о Чечне. Но они воспринимали его как своего защитника», - вспоминает писатель, литературовед Игорь Волгин.

Не только они – в начале 90-х Анатолий Приставкин возглавил комиссию по помилованию при президенте России. В нее тогда входили те, кого считали совестью нации – Окуджава, Вайнер, Чудакова… 57 тысячам человек смягчили приговоры, 14 тысяч избежали смертной казни.

«Мы с ним спорили. Я говорил, что в стране, где все пошло вразнос, к сожалению, смертная казнь еще востребована. Он считал, что нет, ни при каких обстоятельствах. И, в конце концов, был принят мораторий, и комиссия в этом плане сделала много», - добавляет Игорь Волгин.

10 лет работы в комиссии Анатолий Приставкин задокументировал в трехтомнике «Долина смертной тени». В ней - истории людей, которых было «казнить? нельзя? помиловать». Он верил в человека - всегда ставил запятую после слова «нельзя».

К 85-летию со дня рождения Анатолия Приставкина смотрите сегодня на нашем канале, в 18:35, документальную ленту «Монологи».

Новости культуры