17.10.2016 | 10:42

В Академии художеств открылась выставка Александра Ястребенецкого

В Академии художеств открылась выставка Александра Ястребенецкого, приуроченная к 60-летию мастера. Ястребенецкий – потомственный художник и коренной петербуржец, и его «родословная» читается в его работах, для которых характерны глубокая художественная культура и сдержанный эстетизм. Репортаж Анастасии Егоровой. 

Выставку целиком Александр Ястребенецкий видит впервые. Отбирал каждую работу лично. И удивлен. Оказывается, у его картин нет общего узнаваемого почерка. Но это не единственное наблюдение художника на своей выставке.

«Я обратил внимание, что у меня в картинах совершенно нет людей. Но это мне интересно, потому что мне хочется, чтобы создавая какую-нибудь среду, придуманную или реально существующую, я предлагаю зрителю погрузиться в нее. Не мешая ему вставлять туда каких-то человечков», - поясняет заслуженный художник России Александр Ястребенецкий.

Открытия преследуют Ястребенецкого каждый день. Поэтому надо быть в тонусе – нельзя пропустить неожиданную тень, едва уловимый блик. Графика дает возможность художнику постоянно экспериментировать, смешивать разные техники.

«Когда он был совсем ребенком, пришел ко мне в мастерскую, а я скульптор, у меня там пыльно, грязно, глину таскаю ведрами. Он сказал: "Пап, ты не сердись, я никогда не буду скульптором. Можно я буду графиком?" Я так шутя отнесся к этому. А сейчас хожу по выставке и поражаюсь, потому что очень многие работы он мне не показывал никогда», - говорит народный художник РСФСР Григорий Ястребенецкий.

Выставка – рассказ не только о творчестве, но и о жизни коренного ленинградца Александра Ястребенецкого. Любовь к Петербургу – в балконах «серебряного века», в «Домашнем адресе художника». Еще один любимый город – Тбилиси – с его золочеными резными дверями.

«В его археологических раскопках, в его удивительных работах мы видим глубину познания мира, потому что наша жизнь – жизнь людей, которые чувствуют себя не посланцами, не гостями в этом мире, а хозяевами этого мира. И он хозяин своего вдохновения», - отмечает искусствовед Александр Рожин.

Одни работы художника считываются сразу, к другим – нужно приглядеться. Подсказки для зрителей – в форме и линиях, в игре света и тени. 

«Саша очень изящный художник. Я сегодня прошел по выставке, и ощущение изящной, выдержанной, удивительно эстетской выставки осталось у меня в душе. У меня дома висят его работы», - говорит народный художник России Александр Цигаль.

Сейчас Александр Ястребенецкий задумал серию работ о войне – хочет рассказать о ней сложно, многослойно, через историю военного костюма.

Новости культуры