15.10.2016 | 17:42

Боб Дилан - поэт, музыкант и лауреат Нобелевской премии

И сенсации на этой неделе мы с вами тоже дождались. Нобелевская премия по литературе присуждена рок-певцу Бобу Дилану. Комментариев уже море. Кто-то торжествует, кто-то недоумевает, некоторые негодуют. То есть, вроде бы, дали как поэту, но для всех Дилан прежде всего, музыкант. В букмекерских конторах его шанс получить Нобелевскую оценивали как один к пятидесяти. И вот же, гром среди ясного неба. Кстати, в день объявления имени лауреата представители шведской академии до лауреата не могли дозвониться. Он спал перед концертом. Антон Николаев о том, почему все-таки литературную премию дали музыканту.

Объявление нобелевского лауреата по литературе походило на зачитывание приговора суда. Не единой эмоции на лице. Впрочем, наверное, это можно объяснить суровым нордическим характером.

"Нобелевская премия по литературе за 2016-й год присуждается Бобу Дилану "За создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции".

Новость была встречена овациями, хотя и вызвала удивление. Наиболее вероятным претендентом считали вовсе не рок-музыканта. Представители шведской академии, отвечающей за присуждение Нобелевской премии, пояснили. Боб Дилан – автор-исполнитель своих песен, а, значит, поэт. Кроме того, перу Дилана принадлежат и несколько литературных текстов.

"Выбор может показаться неожиданным, но если оглянуться назад, вы увидите Гомера и Сафо. Они писали поэтические тексты, которые должны были исполняться под музыку или в театре. Это справедливо и для Боба Дилана", – прокомментировала постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Бобу Дилану 75 лет. На его счету более 50 альбомов. По мнению журнала Rolling Stone, он вторая после The Beatles фигура в истории рок-музыки.

Хотя в 1964-м на их первой встрече в Нью-Йорке Леннон и Маккартни смотрели на Дилана, как на кумира и учителя.

"Это была большая честь с ним познакомиться. Была сумасшедшая вечеринка, на которой мы встретились. Я решил тогда, что обрел смысл жизни", – говорит музыкант Пол Маккартни.

У Боба Дилана 9 премий "Грэмми" и Пулитцеровская премия за влияние на поп-музыку и американскую культуру.

"Это и заслуженная премия, и немножко странная. Заслуженная почему? Потому что замечательный музыкант, замечательный певец, автор замечательных текстов. Но с другой стороны – идет размывание жанра, потому что Нобелевские премии давались либо за большую прозу, либо за большую поэзию", – считает писатель и литературовед Игорь Волгин.

Кстати, советские поэты высоко ценили творчество американского рок-барда. В 1985 году Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский пригласили Боба Дилана в "Лужники" на интернациональный вечер поэзии. Дилан сыграл всего две песни и был не понят, – музыка неброская, английские стихи недоступны… "При полном молчании поэт удалился", – вспоминал потом Вознесенский. Кстати, потом он отпаивал заезжую звезду чаем у себя в Переделкино.

Другое дело – англоязычный мир. Там Боб Дилан – кумир, который внедрил высокую поэзию в поп-культуру. Ему ставят памятники, ему подражают, в его родном городе Дулуте даже канализационный люк с именем шестидесятника. Похоже, скоро в американских школах, наряду с Твеном и Сэлинджером, будут изучать произведения великого американского писателя Боба Дилана.

"Он поэт, поэтому и получил премию по литературе. Кто-то из людей, с кем я работал, говорят, за что дали Бобу Дилану? Да потому что он поэт и написал сотни и сотни песен".

Обладателями нобелевской премии по литературе в разное время становились писатели, драматурги, поэты. В том числе – и из России: Бунин, Пастернак, Шолохов, Бродский и Солженицын... Рок-исполнителю нобелевская премия присуждается впервые. Тем самым нобелевский комитет существенно раздвигает рамки того, что принято считать литературным творчеством.

Новости культуры
 

Читайте также:
Боб Дилан стал первым рок-музыкантом, получившим Нобелевскую премию в области литературы

Нобелевская премия по литературе присуждена Бобу Дилану