14.10.2016 | 19:38

Павел Чухрай принимает поздравления с 70-летием

«Кино – способ выразить то, что тебя волнует» – Павел Чухрай нашел свою формулу работы, а значит – и жизни. Потому что создавать кино для него, продолжателя режиссерской династии, – и есть жизнь. Может быть, поэтому и фильмография Чухрая – небольшая, но каждая картина в ней – на своем месте. Сегодня режиссеру, народному артисту России Павлу Чухраю – 70. С юбилеем его поздравил Владимир Путин. Репортаж Юлии Казюковой.

Она – литовка, он – еврей. Они влюбляются еще до начала войны. Фашистская машина прокатится по ним лагерями, болезнями, разлукой. Павел Чухрай в «Балтийском танго» вновь в поисках человеческого стержня.

«Мне кажется, в сегодняшнем мире самое страшное – не увидеть в человеке разные его стороны. От этого идет поверхностное отношение к чужой личности, пренебрежение. Легкое растаптывание человека», – подчеркнул режиссер.

Премьера «Балтийского танго» уже близко. Очень долгожданная – премьер у Чухрая не было почти десять лет. Со времен выхода в прокат «Русской игры». Комедия по недописанной пьесе Гоголя «Игроки» в нехарактерном для Чухрая времени и пространстве оказалась произведением чрезвычайно актуальным.

Оператор по образованию, Павел Чухрай внимателен к деталям, начиная со сценариев, которые часто пишет сам.

Павел Лунгин, режиссер: "Мне завидно, как он пишет. И эта его способность уйти от светской жизни, запереть себя в своей даче, редко выезжать в Москву. И по Чехову – изгонять из себя раба – печатая буквы".

Чухрай - один из немногих, кто в эпоху отношения к кино, как к развлечению, продолжает создавать искусство, заставлять думать, сопереживать и анализировать прошлое и настоящее.

К 70-летию Павла Чухрая смотрите сразу после нашего выпуска художественный фильм режиссера «Запомните меня такой» (19:45). А затем, в 22:00,  в эфир выйдет документальная лента «Павел Чухрай. Все переходит в кино»

Новости культуры

Читайте также:

Кинорежиссер Павел Чухрай отмечает юбилей

70 лет Павлу Чухраю. Специальная телепрограмма