14.10.2016 | 10:14

Современное скандинавское искусство показывают в Галерее на Солянке

Сезон шведского перформанса в Галерее на Солянке. Представлены камерные ретроспективы, фото и видеодокументы, которые знакомят с актуальными тенденциями современного скандинавского искусства. Три художника предлагают посетителям участие в живых интерактивных проектах – они длятся по пять часов в день. Подробности – в репортаже Марии Трофимовой.

Шведский сезон перформанса открыла Малин Каста - в прошлом художник-постановщик опер, драматических и танцевальных спектаклей в Европе и Америке. В перформативной практике Каста тяготеет к созданию визуальных и поэтических «живых» картин, исследуя границу между фантазией и реальностью. В Москве она показала перформанс «Хей».

Малин Каста находится внутри куба, сделанного из соломы. И общается она со зрителем с помощью такой переписки. Например, у нее спрашивают, что она там делает и скучно ли ей там находится. Она отвечает: «Да, немного скучно. Но приятно общаться с вами».

Игра с соломой— второе название перформанса - длится на протяжении пяти часов. И так - три дня подряд. Действие – каждый раз новое. Неизменными остаются лишь сама Малин и солома.

Продолжит серию перформанса Чуя Чиа - шведская художница малазийского происхождения. Для нее в центре внимания – взаимосвязь между людьми. А как инструмент передачи знаний и эмоций она использует свое тело. В Москве покажет живой перфоманс «Утопая в океане дел» - об изнурительном труде. По мнению советника по культуре посольства Швеции в России Стефана Ингварссона, перформанс в Швеции занимает сейчас одно из центральных мест в современном искусстве. И развивается очень стремительно.

Завершит сезон шведско-бразильский дуэт Куарто, который работает на стыке современных искусств. Российскому зрителю покажут скетч-инсталляцию с веревкой. Это серия работ длится она в течение пяти лет. Художники буквально бросают вызов понятию «тела» и его ограничениям, изучая и трансформируя понятие телесности.  

Новости культуры