14.10.2016 | 10:05

Академик Александр Чубарьян принимает поздравления с 85-летием

Один из виднейших отечественных историков, ученый с мировым именем академик Александр Чубарьян отмечает сегодня 85-летие. Исследователь, педагог, организатор – он убежден, что главное условие взаимопонимания, а значит, и взаимодействия – равноправный диалог. И «чем лучше мы сможем узнать, изучить и понять жизнь других государств и народов, – утверждает Чубарьян – тем полнее и глубже мы оценим роль и место нашей страны в истории и современном мире, её прошлое и настоящее».

Совсем еще не академик – школьник Александр Чубарьян уже в седьмом классе написал свой первый исторический доклад: «Башни Московского Кремля», немного позже составил собственный справочник о государственном строе и политике ведущих держав мира. После окончания школы Чубарьян поступил на исторический факультет МГУ, чтобы самому разобраться в тенденциях и противоречиях окружающей действительности.

«Я очень люблю всякие сопоставления, сравнения. История – это сравнение нынешней эпохи с прошлой. И второе – сейчас история становится очень интересной, увлекательной. Она перестала быть абстрактной наукой, наукой об общих истинах. А это меня больше всего привлекает в истории», - признается Александр Чубарьян.

На историю Александр Чубарьян смотрит с любопытством психолога. Изучает характеры, столкновения личностей, поиски диалогов. Его главный профессиональный интерес – история минувшего ХХ века и так называемая «Европейская идея». Тема, кстати вызвавшая недовольство у советских начальников: «Что за идея такая – космополитизм?» Но Чубарьян оставался спокойно-настойчив. Его работы читали в СССР, Франции, Германии. А в 90-х годах пришла долгожданная для историка свобода.

«Архивная революция, в начале 90-х открыла колоссальные возможности. Я и не мечтал, что увижу документы 1939-1940-х. Что обсуждалось на высших эшелонах нашей власти, кто что говорил и как – это очень важно!» - отмечает он.

История – это не поле для идеологических и политических сражений, это наука диалога, старается доказать Александр Чубарьян. Об этом пишет книги, проводит конференции, этому учит своих студентов.

«Очень много историков начинают свои исторические исследования, заранее имея в голове ответ и концепцию. Нужен многофакторный подход, он позволяет сопоставить разные вещи. История как жизнь – она очень многообразна, многопланова и многовариантна», - подчеркивает Александр Чубарьян.

Об этом и историко-культурный стандарт, работу над которым возглавлял Александр Чубарьян. Его главная идея – не просто давать проверенные факты, а с помощью истории научить людей мыслить. Сейчас Чубарьян работает над новой концепцией, благодаря которой гуманитарное образование в нашей стране перестанет быть болевой точкой общества. А еще пишет мемуары – о тех самых личностях и характерах, которые и сделали его историком. 

Новости культуры