14.10.2016 | 16:05

В Орле открыли памятник Ивану Грозному

В Орле 14 октября открыли первый в стране памятник Ивану Грозному. Об этом сообщает ТАСС. Иван Грозный – основатель Орла, первый русский царь и один из самых неоднозначных российских правителей.

Неоднозначной была и реакция орловцев на установку монумента. Предполагалось, что памятник станет подарком городу к его 450-летию. Однако установке помешала развернувшаяся общественная дискуссия – в городе прошли акции протеста.

В итоге открытие памятника перенесли, а в городе провели опрос жителей. По его результатам, более 70 процентов граждан высказалось за его установку. Памятнику нашли новое место – возле Богоявленского собора.

Противники монумента подчёркивают жестокость царя. Против установки памятника выступила также Церковь – на протяжении нескольких столетий она относилась к фигуре Ивана IV с неприятием за убийство во время его правления русского святого митрополита Филиппа. Однако в последнее время позиция Церкви смягчилась. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего визита в Орел сказал, что, хотя царь Иван Грозный — спорный исторический деятель, сам факт основания им Орла забывать нельзя, как не забывают Петра I, который основал Санкт-Петербург. При этом речи о церковном благословении на установку памятника не идет.

Сторонники памятника вспоминают заслуги Ивана Грозного по объединению русских земель и создания сильного государства. Кроме того, министр культуры России Владимир Мединский отмечает, что деятельность Ивана Грозного необходимо оценивать в историческом контексте – в сравнении с его современниками, правящими в Европе. Такое сопоставление показывает, что царь был гораздо менее жестоким, чем это кажется с позиции дня сегодняшнего.