14.10.2016 | 11:55

В Москве состоялся творческий вечер Валентины Левко

«Её свободно, красиво звучащий бархатный голос льется благородно и чисто», – писала австрийская пресса о Валентине Левко. Этой певице подвластны многие жанры. Её контральто звучит в фильмах «Простая история» и «Свадьба в Малиновке». В Большом театре артистка спела около двадцати ведущих партий. В августе Валентина Левко отметила 90-летний юбилей. Но торжества не закончились – в Москве состоялся творческий вечер певицы.

В этот вечер Валентина Левко в своей альма-матер – особый гость. Альтистка и скрипачка по образованию, творческий путь она связала с вокальной карьерой. Любовь к пению, которая была с детства, и прекрасное музыкальное образование стали основой для развития голоса – редкого по красоте.

У нее нет любимых ролей. Все партии очень дороги и по-своему интересны. Дебютировала в 1957-м. Тогда Валентину Левко приняли по конкурсу в Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. Главным режиссером там был Леонид Баратов.

«И когда я спела, они меня, видимо, услышали и прямо оставили – я осталась, думаю, зачем? Вышел Леонид Васильевич и сказал: мы вас оставляем прямо на работу. И взяли меня на работу. Они меня увидели в роли Элен в «Войне и мире», - рассказала Валентина Левко.

Диплом оперной и концертно-камерной певицы Валентина Левко получила в Московской консерватории, уже будучи солисткой Большого театра, где проработала 25 лет.

«Валентина Николаевна Левко – ее записи, ее оперные арии, на этом пении надо учиться, как надо строить свой репертуар, как надо строить свой образ, свою партию в опере», - подчеркнул профессор Московской консерватории, народный артист России Петр Ильич Скусниченко.

Поздравления коллег из Академии имени Гнесиных, Консерватории имени Чайковского. Многие когда-то учились у Валентины Николаевны. И в этот вечер они делятся яркими и дорогими воспоминаниями.

«Однажды мы с Валентиной Николаевной вышли из подъезда ее дома и нам навстречу шла очень пожилая женщина. И увидев Валентину Николевну, она подошла, посмотрела и тихо сказала: «Я живу вашей музыкой», - поделилась доцент кафедры сольного пения Российской академии музыки им. Гнесиных Мария Яненко.

Свой опыт Валентина Левко и сегодня передает подрастающему поколению – в созданном ею Центре вокального искусства. И самая лучшая награда и подарок для певицы и педагога – конечно, музыка.                                                                                                                                                                                                           

Новости культуры