14.10.2016 | 10:21

На Новой сцене Театра Вахтангова поставили спектакль "Наш класс" по пьесе Тадеуша Слободзянека

Трудные уроки истории – на Новой сцене Театра Вахтангова. Актриса и театральный педагог Наталья Ковалёва поставила пьесу Тадеуша Слободзянека «Наш класс. История в 14 уроках», когда-то расколовшую польскую общественность на два лагеря. В центре - судьбы десяти учеников одного класса, где польские и еврейские дети любят и ненавидят, спасают и предают друг друга на фоне трагических событий XX века.

История о маленьком польском городе Едвабно, где вовсе не нацисты, а местные жители в 1941-м сожгли в овине полторы тысячи евреев, с момента написания в 2008-м стала популярной не только в Восточной Европе, но и во всем мире. Однако Слободзянек, а вслед за ним и создатели нынешнего спектакля, не торопятся вешать ярлыки, обвинять или оправдывать: школьный класс, где вчерашние друзья превращаются в смертельных врагов, — это метафора мира, где царит тотальная нетерпимость. В таком мире палачи и жертвы легко меняются местами.

Слободзянек прослеживает судьбы героев от двадцатых до восьмидесятых годов прошлого столетия: на расстоянии времени виднее, что трагические события в Едвабне — не случайность, а неизбежность, которая при известных обстоятельствах может повториться в любом месте в любое время. 

Актриса и педагог Наталья Ковалева начала репетировать очень сильно понравившуюся пьесу в 2012 году – с тогда еще студентами Щукинского училища. С тех пор менялся и состав, и акценты. В результате удалось заинтересовать Римаса Туминаса. И вот теперь премьера – на Новой сцене Вахтанговского.

Сложная тема, которая многие десятилетия замалчивалась в учебниках истории, теперь заставляет задуматься каждого - искать ответы на сложные, неудобные вопросы.

Пьеса Тадеуша Слободзянека ставилась в Америке, Канаде, Японии, Израиле, Швеции, Чехии, Литве, России и, конечно, в самой Польше. Но в Москве это – первая постановка. Польский культурный центр всячески содействовал ее осуществлению.

«Я считаю, что пьеса «Наш класс» – самое интересное издание, самый интересный подход к этой теме. Мне очень понравилось то, что я увидел на сцене. И мне кажется, что это очень близко тоже автору будет – эта постановка. Насколько я его понимаю, знаю, он такого рода театр очень любит», - отметил директор Польского культурного центра Дариуш Клеховски.

Так ли это, станет понятно уже на премьере, на которой Тадеуш Слободзянек обещал присутствовать лично.  

Новости культуры