13.10.2016 | 19:42

Боб Дилан стал первым рок-музыкантом, получившим Нобелевскую премию в области литературы

Главное событие сегодняшнего дня – это, конечно, объявление лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал музыкант Боб Дилан. "Стихотворение – это голый человек. Некоторые люди говорят, что я поэт" – когда Боб Дилан говорил это, он наверняка даже не подозревал, как высоко оценят в будущем его поэтические способности.

Роберт Аллен Циммерман стал известен в начале 60-ых – тогда он и взял себе псевдоним, под которым получил все мыслимые и немыслимые награды. Пулитцеровская премия, Зал славы Грэмми, Зал славы рок-н-ролла, Золотой глобус, Оскар – и вот, наконец, Нобель. Но главное – это признание публики. Подробностями делится Антон Николаев.

Объявление нобелевского лауреата по литературе походило на зачитывание приговора суда. Не единой эмоции на лице. Впрочем, наверное, это можно объяснить суровым нордическим характером.

"Нобелевская премия по литературе за 2016-й год присуждается Бобу Дилану "За создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции".

Новость была встречена овациями, хотя и вызвала удивление. Наиболее вероятным претендентом считали вовсе не рок-музыканта. Представители шведской академии, отвечающей за присуждение Нобелевской премии, пояснили. Боб Дилан – автор-исполнитель своих песен, а, значит, поэт. Кроме того, перу Дилана принадлежат и несколько литературных текстов.

"Выбор может показаться неожиданным, но если оглянуться назад, вы увидите Гомера и Сафо. Они писали поэтические тексты, которые должны были исполняться под музыку или в театре. Это справедливо и для Боба Дилана", – прокомментировала постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Бобу Дилану 75 лет. На его счету более 50 альбомов. По мнению журнала Rolling Stone, он – вторая после The Beatles фигура в истории рок-музыки. У музыканта 9 премий "Грэмми" и Пулитцеровская премия за влияние на поп-музыку и американскую культуру. Кстати, родители Дилана родом из Одессы.

"Это и заслуженная премия, и немножко странная. Заслуженная почему? Потому что замечательный музыкант, замечательный певец, автор замечательных текстов. Но с другой стороны – идет размывание жанра, потому что Нобелевские премии давались либо за большую прозу, либо за большую поэзию", – считает писатель и литературовед Игорь Волгин.

Сразу после объявления нобелевского лауреата по литературе в российском рок-сообществе развернулась оживленная дискуссия. Одни приветствуют присуждение премии Бобу Дилану, другие называют решение нобелевского комитета насмешкой. Есть и те, кто считает, что у нас есть свой Боб Дилан.

"На мой взгляд, Владимир Высоцкий внес конечно, гораздо больший вклад, если говорить про русскую словесность, чем Боб Дилан. Это очевидно для русского человека. Но я считаю, что это очень достойное назначение, и оно вполне соответствует моему представлению о Бобе Дилане, как о выдающемся мастере слова", – отмечает музыкант Александр Ф. Скляр.

Обладателями Нобелевской премии по литературе в разное время становились писатели, драматурги, поэты. В том числе – и из России: Бунин, Пастернак, Шолохов, Бродский и Солженицын. Рок-исполнителю нобелевская премия присуждается впервые. Тем самым нобелевский комитет существенно раздвигает рамки того, что принято считать литературным творчеством.

Новости культуры

Читайте также:
Нобелевская премия по литературе присуждена Бобу Дилану