12.10.2016 | 18:44

Ксения Нестеренко: "Нет никакого секрета – только работа, работа и еще раз работа"

Участница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко по мнению пользователей социальных сетей Facebook и Instagram стала первой победительницей конкурса #СамыйЯркийОбразПрограммы. Сегодня Ксения ответила на вопросы, которые наши телезрители и читатели оставляли в комментариях к ее фотографии.

В интервью сохранены авторские орфография и пунктуация. 

@Moresalvatore: Сколько вам лет и где вы учились? И у кого?
- Мне 19 лет. Я учусь на четвертом курсе Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова на факультете среднего профессионального образования дирижерско-хорового отделения. Мой педагог по вокалу – Аркадий Владимирович Филиппов, педагог по дирижированию – Анэта Викторовна Николаева. 

@marie_barakova: Было бы интересно послушать о времени, когда начался открываться ваш талант.
- Моя мама первой поняла, что я буду певицей, как только я родилась и заплакала (смеется). А я сама задумалась об этом, наверное, лет в 5, когда пришло время решать, в какую школу идти и чем заниматься помимо школы. Сначала меня отдали в хореографию, но потом случилась музыка, с которой мы с тех пор неразлучны. Еще школьницей я приняла участие в Конкурсе имени Лидии Руслановой в родном Саратове, соревновалась с очень сильными вокалистами. Пожалуй, именно в тот момент я осознала, что во мне что-то есть.

@Amodonna: Ксюша, ты большая молодец. Вся конса за тебя горой)) А вопрос у меня про пиано на верхних нотах. Оно от природы такое прекрасное или это все наработано?)))
- Мое пиано – целиком и полностью заслуга моего преподавателя и результат наших многолетних трудов. Сначала у меня вообще ничего не получалось, что-то стало появляться всего лишь несколько месяцев назад. Поэтому здесь нет никакого секрета или дара природы - только работа, работа и еще раз работа.

@Fufikc: Сколько часов в день вы занимаетесь вокалом? И в каком режиме вообще живёте? Очень интересно! Спасибо!)
- Занимаюсь по-разному, могу совсем ничего не делать, а могу и по 3 часа подряд петь. Мой режим – это встал и побежал, я не сижу на месте. А вообще, я жутко ленивая (смеется).

@annabazhan: Ксения, к чему вы стремитесь в жизни? Какая цель в творчестве? Что является стимулом для творчества? В какой момент вы испытываете наивысшее счастье? Кроме вокала, что дарит в жизни радость?
- В жизни я стремлюсь к большой семье, а в творчестве – к успешной карьере. Успешная карьера для меня – это, во-первых, признание себя как стоящего вокалиста и театральной актрисы, а во-вторых, признание публики, конечно. Я хочу, чтобы публика меня слушала и услышала то, что я пытаюсь до нее донести. Наверное, это самая главная цель и мечта, если говорить о творчестве и профессии.
Когда у меня что-то не получается, я спрашиваю себя: ты хочешь выкинуть в мусорную корзину все эти годы обучения? Вот тут-то и включается второе дыхание, появляется стимул. Ведь я столько лет пою, изучаю музыкальную грамоту, просто так с этим не расстанусь!
Все, что происходит в моей жизни, дарит мне радость. Даже отрицательные моменты. Они дают возможность понять, что я живой человек. Если я попадаю в контрастные ситуации, то это тоже хорошо, это значит, что я не зря живу. Я – человек публичный, я начинаю к этому привыкать, относиться с благодарностью к Всевышнему.

@kartinka_81: Мне безумно понравилось ваше выступление! Вы нежная красавица с потрясающим голосом и харизмой! Занимаетесь ли вы спортом, как проводите свободное время? Какие виды искусства любите? Посещаете ли художественные выставки?
- Мои отношения со спортом напоминают рисунок кардиограммы. В какой-то момент я загораюсь, появляется желание ходить в фитнес-клуб, делать упражнения, а потом резко перегораю, и мне уже ничего не надо – опять любимый диван, одеяло и коты. У меня очень мало свободного времени, но когда появляется минутка, могу позволить себе прогулки. Люблю балет и художественную гимнастику, люблю смотреть фигурное катание. Живопись люблю, выставки посещаю, но редко. В Москве очень хочу сходить в Третьяковскую галерею.

@kama.urman: Ксения, были ли у вас когда-нибудь сомнения в том, что вы выбрали верный путь, мысли попробовать себя в другой профессии? (Если да, то чем вы хотели заниматься?) Насколько сильно чувствуется конкуренция на проекте и вообще в оперной профессии?
- Да, такие мысли меня посещают. Когда что-то в очередной раз не получается, думаю: а туда ли я пошла? Но эти мысли быстро улетучиваются, и все возвращается на круги своя. В 9 классе я хотела пойти учиться на филолога, поскольку я люблю русский язык и литературу. А еще, возможно, это покажется странным, я хотела бы попробовать себя в профессии хирурга.
На проекте все мы сильные, талантливые. Я не считаю, что мы – соперники, мы – союзники. Поэтому конкурентов здесь нет и быть не может. Мы очень хорошо общаемся. Я вообще по жизни не занимаюсь поиском конкурентов. Мне это неинтересно. Я занимаюсь саморазвитием, а конкуренция – это что-то на уровне естественного отбора.

mordashka13: Какая героиня оперы близка вам по духу? Какая ваша партия мечты?
darya_kulinkovich: Какие вокальные партии нравится исполнять больше: которые близки внутреннему миру или же наоборот, в противовес, которые совершенно не свойственны? Какая из исполняемых партий наиболее непривычна и требует большего душевного перевоплощения?
- Конечно, мне нравятся партии, которые близки моему внутреннему миру. Например, в опере «Руслан и Людмила» я очень люблю партию Людмилы. Она такая живая, игривая, особенно в исполнении Анны Нетребко. Антониду из «Жизни за царя» с удовольствием исполняю. Вообще, люблю Глинку. Также мне нравится Виолетта Валери из «Травиаты». Красивый персонаж и, несмотря на ее древнейшую профессию, она очень благородна. Ее партия восхитительна!
Не люблю партию Лауретты («Джанни Скикки»), не чувствую себя в ней вообще. Мими из «Богемы» не могу понять и не вижу себя в этой роли. Хотя по голосу эти две партии мне очень подходят, и преподаватель пытается убедить, что это – мое.

@angelina_from_heaven: Какая партия для Ксении самая близкая ее душе, ее сердцу? И есть ли образ/роль, которые она пока не готова примерить, но мечтает об этом)? Спасибо).
- Партия-мечта, которая совершенно не подходит мне по голосу от природы, - это Ваня из «Ивана Сусанина», и еще Графиня из «Пиковой дамы». Я безумно люблю эти образы, хочу примерить их, но не судьба (смеется).

@koshka.iris: Ксения, что Вам помогает бороться с волнением перед выходом на сцену?
- У меня нет рецепта. Я всегда волнуюсь и очень боюсь сцены. 

@Torbirun: Веришь ли ты в суеверия и приметы, если да, то в какие?
- Я никогда не смотрюсь в разбитое зеркало. Если черная кошка перебегает дорогу, иду назад. Если рассыпаю соль, засыпаю ее сахаром, собираю мокрой тряпочкой и смываю под водой. А если что-то забываю и возвращаюсь домой, то обязательно смотрюсь в зеркало. Получается, что я – суеверный человек (смеется). А еще у меня есть своя собственная примета. Когда я пропускаю занятия, то в этот день обязательно встречаю всех своих преподавателей.

@Elenakesss: Банальный вопрос: Если бы на необитаемый остров разрешили взять одну книгу... Какую?
- Книгу, которую я не прочитала, желательно толстую, в нескольких томах. Например, «Войну и мир», «Анну Каренину», чтобы занять себе чем-то голову и не скучать в одиночестве.

@valery_kambalin: Здравствуйте, Ксения! Нравится ли, вам, творчество Любови Казарновской? И кто вы — поющая актриса или играющая певица? ;-)
- Я недостаточно знакома с творчеством Любови Казарновской, чтобы судить о нем.
Я еще учусь и не могу ответить однозначно на этот вопрос. Певец должен уметь все: и петь, и играть, и танцевать.

@glebati_art: Каким (какой) вы представляете себе идеального певца (певицу)? Кто из певцов наиболее удовлетворяет этому идеалу, по вашему мнению?
- Для меня идеальна оперная певица, которая в совершенстве знает свой голос и умеет с ним правильно обращаться, которая и станцевать может, и рассмешить, которая грамотно сочетает в себе все и не перебарщивает. Мне нравится творчество Анны Нетребко, Марии Каллас, Кристины Дойтеком, Дмитрия Хворостовского, а также моего деда Евгения Евгеньевича Нестеренко.

@mary_from_december: Основываясь на личном опыте, скажите, как привить ребенку любовь к опере без вреда для психики самого ребенка, его родителей и соседей в зрительном зале? Заранее спасибо)
- Я считаю, опера – это не детское искусство. Для того, чтобы правильно ее понять и начать к ней относиться положительно или отрицательно, нужно дорасти. Сама я пришла к опере не сразу. Первый мой опыт - «Садко» - был неудачным: опера мне совсем не понравилась. Затем я стала посещать на другие постановки, начала докапываться до сути, разбираться в том, что и как поют. С 10 лет я слушала Анну Нетребко и Галину Ковалеву, подражала им. Думаю, ребенка нужно постепенно приучать к хорошей музыке, знакомить с разными исполнителями и обязательно прививать ему хороший вкус.

Итоги конкурса #СамыйЯркийОбразПрограммы

Ксения выбрала два вопроса, которые понравились ей чуть больше других: о роли/образе, который она пока не готова примерить, но мечтает о нем, и о том, как привить ребенку любовь к опере. Мы поздравляем авторов - @angelina_from_heaven и @mary_from_december - с победой в конкурсе и дарим им подарки от наших партнеров - парфюмерно-косметической компании Giorgio Armani Beauty и бренда профессиональной продукции для волос MATRIX.