12.10.2016 | 20:09

На памятнике воинской славы в Гатчине обнаружены неточности в текстах и изображениях

После открытия памятника воинской славы в Гатчине группа историков обратилась в местную администрацию с просьбой устранить неточности в текстах и изображениях, нанесенных на монумент. Насколько обоснованы претензии краеведов, разбирались наши коллеги из Санкт-Петербурга.

Открытию памятника – стелы «Город воинской славы» в Гатчине предшествовала большая и кропотливая работа. : Типовую девятитонную колонну установили еще в мае, ко Дню Победы, в начале сентября площадь у Дома культуры преображалась с каждым часом, подрядчики спешили представить главное мемориальное посвящение 220-летию Гатчины. Открытие прошло на ура, но уже через несколько часов у нескольких приглашенных историков возникли сомнения по поводу содержания памятных барельефов.

«Совершенно непонятно, что здесь делает французский кирасир наполеоновской эпохи», - отметил старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгений Юркевич.

Доска, очевидно, посвящена знаменитым гатчинским «синим кирасирам», элитному подразделению, шефами которого с XVIII века были русские императрицы. В названии полка должно присутствовать «Ея Императорского Величества», но в бронзе осталось «Его».

«Доска, получается, посвящена лейб-гвардии Его Величества полку, а это полк, который в Гатчине никогда не стоял, он стоял в Царском Селе и к Гатчине не имеет никакого отношения», - пояснил Евгений Юркевич.

Казалось бы, какая разница – «Его» или «Ея»? Но дело в том, что речь идет о подразделении, которое с 1822 по 1914 год было ядром гарнизонной жизни Гатчины.

«Это, конечно, единственный памятник такого рода в городе, который можно назвать учебником истории. Он будет привекать внимание школьников, подрастающего поколения. И здесь такие ошибки недопустимы, потому что это важнейший момент для изучения истории города», - подчеркнул директор информационно-туристического центра Юрий Семенов.

Познакомившись со всеми 16-ю барельефами, военный историк Евгений Юркевич обнаружил неточности на 14-ти. Так рядом, с летчиками Казаковым и Крутенем изображен парашют, которого у асов Первой мировой никогда не было.

«Что здесь делает капитан Красной Армии Евдокимов в форме второй половины 1930-х годов? Что здесь делает прыгающий парашютист? И я вижу на Крутене погоны полковника – Евграф Николаевич погиб, к сожалению, ещё в чине штабс-капитана», - добавил он.

Создатели барельефов, с которыми нам удалось связаться, считают свою работу большой творческой удачей и напоминают, что все изображения еще на стадии эскизов прошли согласование в администрации Гатчины.

«Если это действительно так, будем устранять, причем даже не снимая барельеф с гранитной тумбы», - сказал председатель Комитета градостроительства и архитектуры администрации Гатчинского муниципального района Дмитрий Коновалов.

В ближайшее время станет ясно, что важнее в вопросе о памятнике – фантазии на тему воинской славы или историческая достоверность. 

Новости культуры