13.10.2016 | 15:20

Мариинка отправилась в крупнейший в истории театра тур по странам АТР

Мариинка – в Японии. Крупнейший в истории театра гастрольный тур по странам Азиатско-Тихоокеанского региона продлится целый месяц. В обширной программе – русская и зарубежная классика, в том числе сочинения Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Завтра солисты, хор и симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева представят драматическую симфонию Гектора Берлиоза «Ромео и Джульетта». А накануне искушенная японская публика рукоплескала оперной труппе Мариинки. Как принимают российских исполнителей – рассказывает Сергей Мингажев.

Репетицию перед концертом в главном токийском оперном зале «Бунка Кайкан» Валерий Гергиев проводит на следующий день после выступления в городе Нисиномия, а еще за день до этого Мариинский театр побывал в Киото с оперой «Евгений Онегин», а перед этим подряд были - Томск, Новосибирск и Хабаровск. И вот теперь Токио - оперный спектакль «Дон Карлос» Джузеппе Верди.

Валерий Гергиев и артисты Мариинского театра - для японцев всегда событие. И дело здесь не только в высочайшем исполнительском мастерстве. Для натренированной местной публики одного этого мало. Всякий раз маэстро находит, чем удивить зрителя. 

Помимо опер Чайковского и Верди - в исполнении оркестра Мариинки в Японии звучат великие произведения Бородина, Шостаковича, Стравинского, Прокофьева, Берлиоза. И каждый раз - полные залы и неизменные овации в конце.

«Невероятно сильный спектакль. Такое ощущение, что у маэстро совершенно неисчерпаемая энергия. Откуда он ее только берет! Он постоянно дает нам новые идеи и формы выразительности, которые заставляют думать и переживать сильные эмоции», - признается зрительница Юкико Кагия.

«Это красноречиво свидетельствует о том, что мы тут и желанные гости, и постоянные гости. У нас изумительные отношения с коллегами в Японии и у нас тысячи и тысячи друзей здесь. Это происходит на фоне достаточно тревожного противостояния в мире», - отметил художественныый руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Маэстро и сам признает, что график действительно тяжелый, но музыка - волшебная вещь, а успех только убеждает в необходимости работать еще больше.

«Красота, которая якобы спасет мир, я надеюсь, в этот раз скажет свое веское слово. Я тоже, кстати, верю в эти слова Достоевского, - признался Валерий Гергиев. - Мне кажется, что просто повторять эти слова - недостаточно. Мы в этом плане выступаем как коллективные послы России».

Но Япония - это только начало. Отсюда Мариинский театр отправится в грандиозный тур по континентальному Китаю, на Тайвань, в в Макао, Южную Корею с шедеврами музыкальной классики.  

Новости культуры 

2016-й - Год Сергея Прокофьева