13.10.2016 | 11:28

В Москве стартовал Фестиваль норвежского кино

В Москве открылся Седьмой Фестиваль норвежского кино – это 7 новых и совершенно не похожих друг на друга фильмов. Рассказывает Анна Щербакова.

Исторический боевик, психологический триллер, комедийная драма, молодежный рок-мюзикл. Эти непохожие друг на друга фильмы объединила Норвегия. В стране викингов и фьордов кино – особенное: всегда аутентичное.

«Оно отражает норвежскую культуру, я считаю, со всех сторон, с одной стороны, это историческая какая-то часть. С другой стороны, какие-то повседневные моменты норвежской жизни, которые встречаются только в Норвегии. Посмотрев их фильмы, можно познакомиться с этой страной и с этими людьми», - говорит куратор фестиваля Кристина Митина.

В Москву привезли семь картин. Фестиваль открывает лента «Последний король». Действие разворачивается в далёком 1204 году. Костюмы, пейзажи и головокружительные истории переносят в боевое прошлое суровой заснеженной страны.

Каждый из фестивальных фильмов – шаг за шагом приближает зрителя к пониманию загадочной Норвегии. «Дриады – девочки не плачут» – динамичный фильм о молодежи с заводными песнями на норвежском языке. «Добро пожаловать в Норвегию» – шутливая история на серьезную тему: рассказ о беженцах. На фестивале есть и детская анимация, и трогательная мелодрама, и даже феминистский триллер. На экране российский зритель увидит и соотечественника: в документальной ленте о норвежском шахматисте Магнусе Карлсене покажут кадры с Гарри Каспаровым.

 «В Норвегии, как и в России, очень любят смотреть кино. На этой неделе российский зритель имеет возможность ознакомиться с широким диапазоном жанров нашего кинематографа. Рад добавить, что после завершения фестиваля в Москве, он переедет в Санкт-Петербург», - отмечает посол Королевства Норвегия в России Лейдульв Намтведт.

Фильмы-участники выбирались российскими организаторами совместно с Норвежским посольством и Институтом кинематографии, который базируется в Осло. Каждая лента – лучший образец норвежского кино. Некоторые картины участвовали в международных фестивалях, другие – кинобестселлеры у себя в стране. А есть просто фильмы на такие темы, о которых обязательно нужно говорить. На норвежском или русском – неважно.

Новости культуры