13.10.2016 | 11:14

В Ленинградском зоопарке разразился бэби-бум

Осень принесла Северной столице особые хлопоты. В любимом месте отдыха горожан – Ленинградском зоопарке – разразился настоящий бэби-бум. На свет появились трое львят, самка кошачьего лемура, а у счастливой четы альпак – это дальние родственники верблюдов из Южной Америки – родился первенец. О родителях, хороших и не очень, и их потомстве расскажут наши петербургские коллеги.

Что дети растут быстро, работники сектора хищных млекопитающих знают не понаслышке. Три маленьких львенка, которые появились на свет в начале весны, уже подростки – и весят по 40 килограммов. Недавно в семье львов, за жизнью которой с интересом наблюдал весь город, произошло еще одно важное событие: львенок Исаакий уехал в Пермский зоопарк.

«Ведут себя хорошо, единственное, конечно, немного переживают, немножко испугались, поэтому держатся сейчас кучкой. Очень хорошо переходят, не то, что раньше: по клеткам разбросаются, и не соберешь их вместе», - отметила сотрудник Ленинградского зоопарка Анастасия Кузнецова.

Оставшиеся две девочки – Нишати и Леро – без брата теперь проказничают чуть ли не в два раза больше, но обе почти не отходят от отца. А вот маленькой самке кошачьего лемура Каталее с семьей повезло намного меньше. Мать не приняла ее после рождения, малышка пролежала в клетке несколько часов одна, пока сотрудники зоопарка не забрали на искусственное взращивание. В результате теперь уже сама Каталея не признает родичей. Своей семьей она считает людей.

«Мы стараемся изолироваться от нее, чтобы она нас не видела и не слышала. Не даем ей повода с нами общаться, стараемся минимизировать наши контакты, чтобы она осознала, что ее семья – это вот эта группа», - пояснила сотрудник Ленинградского зоопарка Наталья Висык.

У кого жизнь сложилась хорошо, так это у «хлебобулочной» семьи альпак. У четы Кекса и Сушки первенец родился в августе. Сейчас маленький Панкейк, что в переводе значит «блинчик», уже потихоньку переходит с молока на еду для взрослых: траву и веники.

«Альпаки – пугливые животные, но и любопытные. Они редко подходят к рукам, но на какую-то вкусняшку он подойдет. Сейчас мы стараемся кормить его с рук», - рассказал сотрудник Ленинградского зоопарка Владислав Эгамов.

И это делают не случайно. Так Панкейка учат не бояться людей, чтобы он смог свободно чувствовать себя на площадке контактного зоопарка. Переехать от родителей он сможет уже в следующем году.