19.10.2016 | 13:26

Афиша. 19 октября 2016 года

Большой театр представляет премьеру на Исторической сцене. Оперу Джаккомо Пуччини "Манон Леско" поставил Адольф Шапиро. Дирижер-постановщик – Ядер Беньямини. В партии Манон – на сцене Большого театра – дебютирует Анна Нетребко. В партии Кавалера де Грие – Юсиф Эйвазов.

К 100-летию со дня рождения Эмиля Гилельса в Концертном зале имени Чайковского состоится концерт Бориса Березовского и Государственного академического камерного оркестра России под управлением Алексея Уткина.

А в Большом зале Консерватории столетию Эмиля Гилельса посвятили концерт Дмитрий Маслеев и Симфонический оркестр под управлением Павла Когана.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка "Искусство жить. Интерьер бюргерского дома в Голландии эпохи расцвета". В экспозиции одиннадцать картин известных голландских мастеров XVII века, писавших сцены повседневной жизни в интерьерах, а также предметы декоративно-прикладного искусства из собрания музея.

В Красноярском театре оперы и балета дают оперу "Viva la mamma" на музыку Гаэтано Доницетти. Режиссер-постановщик – Алексей Франдетти. Сценография Тимофея Рябушинского. Художник по костюмам Анастасия Бугаева. Музыкальный руководитель постановки – Анатолий Чепурной.

Омский Театр живописи ко дню рождения Царскосельского лицея представляет премьеру спектакля "Пушкин славный парень", основанный на синтезе театра, музыки и живописи омской художницы Риммы Камкиной.

А в Царскосельском Лицее в честь юбилейной даты открывается Международный лицейский фестиваль "Царскосельская осень", в программе которого традиционное возложение цветов к памятнику Пушкину, лицейский бал, открытие новых выставок, литературно-музыкальные вечера.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра представляет премьеру. Спектакль "Фунт мяса" по мотивам пьесы Шекспира "Венецианский купец". Авторская группа спектакля – Настасья Хрущева, Александр Артемов и Сергей Илларионов.

Русский драматический театр Литвы показывает премьерный спектакль "Код: Гамлет", поставленный Ольгой Лапиной по мотивам трагедии Шекспира в жанре театральной игры и пространственного театра.

Дойчес шаушпильхаус Гамбурга представляет премьеру. Спектакль "Пансион для бродячих носов" по повести Николая Васильевича Гоголя "Нос" поставил Виктор Бодо.

В Берлинской Комише-опер продолжаются премьерные показы оперы Джоаккино Россини "Севильский цирюльник". Постановка и сценография Кирилла Серебренникова. Музыкальный руководитель – Антонелло Манакорда.

В репертуар Английской национальной оперы после долгого перерыва возвращается опера Жоржа Бизе "Искатели жемчуга". Режиссер-постановщик – Пенни Вулкок. Музыкальный руководитель – Роланд Беер. Сценография Дика Берда.

На сцене Харви-театра в Нью-Йорке продолжаются показы спектакля Роберта Уилсона "Письмо человеку". В роли Вацлава Нижинского – Михаил Барышников.

Компания Ex Machina представляет спектакль Робера Лепажа "887" на Международном фестивале искусств в Мельбурне.

В Художественном музее Базеля проходит выставка Хендрика Гольциуса.

Хендрик Гольциус родился в 1558-м году в Брюггене, учился витражному и гравировальному мастерству. Путешествовал по Европе, изучая работы Рафаэля и Микеланджело. Постепенно завоевал славу как гравер и в 1600-м году поселился в Харлеме, где стал главой местной Академии живописи. Там же художник открыл собственную типографию и школу гравюры. В последние годы жизни увлекся живописью, умер в 1616-м году.

На выставке представлено около 80-ти гравюр нидерландского мастера на самые разные темы: от библейских и мифологических сюжетов до аллегорических сцен. Выставка рассказывает о разнообразных трудах Гольциуса, который был не только гравером и художником, но и издателем и изобретателем.