16.10.2016 | 13:26

Афиша. 16 октября 2016 года

Большой театр представляет премьеру на Исторической сцене представляет оперу Джаккомо Пуччини "Манон Леско". Поставка Адольф Шапиро. Дирижер-постановщик – Ядер Беньямини. В партии Манон на сцене Большого театра дебютирует Анна Нетребко. В партии Кавалера де Грие – Юсиф Эйваазов.

А на Новой сцене Большой театр представляет возобновление балета "Золотой век". Шестнадцатого октября прямая трансляция знаменитого балета Юрия Григоровича пройдет в 1600 кинотеатрах в 60-ти странах мира.

В театре "Новая Опера" – "Саломея". Опера Рихарда Штрауса в постановке Екатерины Одеговой. Художник спектакля – Этель Иошпе. Музыкальный руководитель – Ян Латам-Кениг.

А на сцене театра "Геликон-опера" балетом "Гоблин" завершаются гастроли Эстонской национальной оперы.

Театр на Таганке открывает сезон на основной сцене и представляет премьеру рок-н-драмы "Вий" по мотивам повести Гоголя. Автор песен Веня Дркин. Режиссер-постановщик – Александр Баркар. Главные роли играют – Филипп Котов, Александра Басова, Игорь Пехович.

А театр "Современник" представляет премьеру во Дворце на Яузе спектакль "Поздняя любовь" по пьесе Островского поставил Егор Перегудов. В главных ролях – Алена Бабенко, Василий Мищенко, Марина Хазова, Елена Плаксина.

В Светлановском зале Дома музыки концерт памяти Муслима Магомаева и Арно Бабаджаняна.

А в театральном зале Алла Демидова с поэтической программой "Ахматовские зеркала", в котором прозвучат "Поэма без героя" и другие стихи.

В Центральном выставочном зале "Манеж" проходит выставка "Мерцание гладкой яшмы" – первая в России масштабная экспозиция китайского мастера Цуй Жучжо, на которой можно увидеть около 200 произведений мастера, развивающего традиции классической китайской живописи гохуа в русле тенденций современного западного искусства.

В Свердловской филармонии в рамках Международного фестиваля музыки Микаэла Таривердиева – концерт "Таривердиев. Музыка кино плюс…" с участием Алексея Гориболя, Дмитрия Певцова, Гайка Казазяна и Уральского филармонического оркестра.

Новосибирский театр "Красный факел" представляет "Вечер с Лаврентием Сорокиным". В исполнении актера прозвучит повесть Астафьева "Прокляты и убиты".

Фестиваль "Золотая маска" представляет спектакль Петербургского ТЮЗа имени Брянцева "Плыл кораблик белопарусный" в Таллине, на сцене Русского театра Эстонии.

Театр Види (Лозанн) продолжает программу Международного театрального форума TeArt в Минске спектаклем Кристофа Марталера "Кинг сайз".

На сцене театра Одеон завершаются показы спектакля Жюльена Госселтна "2666", поставленного по незавершенному роману чилийского писателя Роберто Боланьо, названному литературными критиками одним из важнейших произведений XXI века.

На сцене театра Елисейских Полей утром будет звучать музыка Брамса и Дворжака в исполнении Ларса Фогта, Кристиана и Тани Тетцлаф.

А в Парижской филармонии состоится сольный концерт Александра Мельникова. В программе сонаты Бетховена.

Владимир Федосеев дирижирует Венским симфоническим оркестром в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Солист Андрей Коробейников. Прозвучит музыка Чайковского.

В лондонском соборе Святого Павла представлены две видеоинсталляции художника Билла Виолы.

Первая инсталляция Виолы – "Мученики. Земля-Воздух-Огонь-Вода" была размещена в соборе еще в 2014-м году. Недавно к ней добавилась новая видеоинсталляция – "Мария".

"Мученики" и "Мария" идут рука об руку, – считает сам Виола. – "Одна из работ связана с рождением, вторая – со смертью; одна – с созиданием, вторая – с жертвоприношением".

Оба объекта были подарены художником галерее Tate Modern, но размещены напротив – в соборе Святого Павла, став первыми в Великобритании произведениями искусства, выставленными в подобном месте на постоянной основе.