12.10.2016 | 19:54

"Абстрактные пейзажи" представляет фестиваль "Террирория"

В Москве продолжается фестиваль «Территория» – место, где пространство и время могут поменяться местами, где художники, режиссеры, сценаристы и хореографы создают собственную реальность и погружают в нее зрителей. Одна из таких реальностей представлена на выставке «Абстрактные пейзажи». Репортаж Алии Шарифуллиной.

X – Горизонталь; Y- Вертикаль; Z – Глубина; T – Время. Такова система координат выставки, где пересекаются геометрия и органика, материальное и нематериальное, где невидимое превращается в зримое и осязаемое.

«Главное вдохновение мы черпаем в природе и хотели показать ее удивительные свойства – красоту, изменчивость, взаимодействие с людьми. Посмотрите, здесь четыре "абстрактных пейзажа" сменяют друг друга. Это заставляет нас вспомнить о природной цикличности, например, о смене времен года», – прокомментировал художник Адриен Мондо (Франция).

Объекты на этой выставке не просто можно – нужно трогать. По задумке художников, посетитель должен стать здесь не созерцателем, а созидателем. Играя алгоритмами, создавать формы и изменять миры, а главное – почувствовать каждый пиксель своего тела. Ведь именно оно здесь главный инструмент. К примеру, в кинетической камере «Облачный бег» силуэт человека отображается в виде миллионов цифровых частиц, которые, в зависимости от направления и скорости движения, превращаются в стаю скворцов, рой пчел или косяк рыб.

«Я сижу на "векторном поле", немного движения – и оно превращается в лужайку густой травы. При взаимодействии с инсталляциями человек может осмыслить границы между своим телом, сознанием и цифровым миром», - пояснила художница Клер Барден (Франция).

Возможно ли увидеть невидимое? Конечно! Графин, полный плавающих букв. Все они летают в невесомости, пока не соединятся в целые слова или фразы. Они оживают, как только зритель вдохнет в них жизнь. «Буквенное дерево» посвящено книге Раймондо Коно «Сто тысяч миллиардов стихотворений». В интерактивном режиме буквы осыпаются с дерева. Их нужно поймать и сочинить собственный стих.

«Вся концепция нашего искусства – это время. Мы с ним играем, как захотим. Например, верх этой инсталляции отображается в реальном времени, затем начинается трехсекундное отставание. Получается любопытный эффект!» - отметил Адриен Мондо.

XYZT – мир, где создаются жесты и звуки, где используя древние техники и иллюзии, можно даже «скрутить» собственное тело в спираль.

Новости культуры