21.10.2016 | 13:26

Афиша. 21 октября 2016 года

"Гоголь-центр" представляет премьеру спектакля "Кафка". Автор – Валерий Печейкин. Постановка и сценография  Кирилла Серебренникова. Главные роли играют – Семен Штейнберг, Один Байрон, Никита Кукушкин, Олег Гущин, Ирина Выборнова, Светлана Мамрешева, Рита Крон.

Премьера в Российском молодежном театре. Спектакль "Демократия" по пьесе Майкла Фрейна поставил Алексей Бородин. Главные роли играют Илья Исаев и Петр Красилов.

Театр имени Вахтангова представляет премьеру на новой сцене – спектакль "Наш класс" по пьесе Тадеуша Слободзянека. Режиссер-постановщик – Наталья Ковалева. Сценография Александра Боровского.

Премьера и в театре "Сфера". Спектакль "Гадюка" по повести Алексея Николаевича Толстого поставила Виктория Печерникова. В главных ролях – Нелли Шмелева, Алексей Суренский, Дмитрий Новиков.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает спектакль "Не покидай свою планету" по сказке Экзюпери "Маленький принц". Постановка Виктора Крамера. Главную роль исполняет Константин Хабенский. В спектакле принимают участие Юрий Башмет и ансамбль "Солисты Москвы".

В камерном зале Дома музыки – сольный концерт Антона Батагова из цикла "Рояль. Рестарт". Прозвучат сочинения Мартона Фелдмана к 90-летию со дня рождения композитора.

Никита Борисоглебский, Екатерина Мечетина и Сергей Антонов солируют с симфоническим оркестром Московской филармонии в Большом зале Консерватории. Дирижер Юрий Симонов.

В галерее "Даев, 33" проходит выставка "Исаак Ильич Левитан и его современники". В экспозиции живописные и графические работы самого Левитана, его учителей и современников, развивавших традиции лирического пейзажа, из частных собраний.

БДТ имени Товстоногова на основной сцене представляет спектакль Виктора Рыжакова "Война и мир Толстого" по мотивам романа Льва Николаевича Толстого. В главной роли – Алиса Фрейндлих.

Государственный Эрмитаж представляет выставку "Африканское искусство конца XIX – начала XX века". В экспозиции около 30-ти произведений традиционной культуры африканских племен: маски-шлемы, фигуры плодородия, церемониальные жезлы, оружие, подвески и ритуальные предметы – из частного собрания.

В венском музее Альбертина проходит выставка "Сера, Синьяк, Ван Гог – пути пуантилизма", посвященная так называемому "письму точками" или раздельными мазками, получившему название "пуантилизм". В экспозиции более ста работ – от полотен Жоржа Сера, считающегося основателем этого направления, до произведений Поля Синьяка, Винсента Ван Гога, Анри Матисса и Пабло Пикассо.

Лионская опера представляет премьеру оперы Сергея Прокофьева "Огненный ангел" в постановке Бенедикта Эндрюса. Музыкальный руководитель – Кадзути Оно.

В Королевском фестивальном зале Лондонский филармонический оркестр исполняет сочинения Яна Сибелиуса. За дирижерским пультом – Осмо Вянскя.

В галерее Tate Modern проходит масштабная ретроспектива кубинского художника Вифредо Лама.

Лам родился в 1902-м году в семье китайского торговца, эмигрировавшего на Кубу и мулатки, дочери рабыни из Конго. С интересом слушая сказки и истории родителей, Лам с детства увлекся афро-кубинской мифологией. Закончив школу изящных искусств в Гаване, он переезжает в Испанию, где знакомится с Пикассо, Матиссом, Миро, Элюаром, становится близким другом Фриды Кало и Диего Риверы. В 1940-м году Лам иллюстрирует книги Андре Бретона и Рене Шара. В 60-е становится признанным классиком, получает международную премию Гуггенхайма, его ретроспективы с успехом проходят в Париже, Амстердаме, Базеле.

На выставке в галерее Tate представлено несколько десятков работ Лама, отражающих различные этапы становления и развития творчества художника.