17.10.2016 | 13:26

Афиша. 17 октября 2016 года

В Большом зале Консерватории в рамках VI Международного арктического музыкального фестиваля "Северное сияние" состоится концерт симфонического оркестра Якутской филармонии Symphonica ARTica под управлением Фабио Мастранджело.

А в Концертном зале имени Чайковского Виктор Третьяков отмечает свое 70-летие. В концерте принимают участие Вадим Репин, Давид Герингас, Наталья Лихопой и симфонический оркестр "Новая Россия". Дирижер и солист – Юрий Башмет.

Петербургский театр "Пост" продолжает программу фестиваля "Территория" и показывает спектакль Дмитрия Волкострелова "Поле" на сцене Театра наций.

Электротеатр "Станиславский" представляет спектакль "Анна в тропиках". Постановка Александра Огарева по пьесе Нило Круза. Сценография Анастасии Глебовой.

На сцене Театрального центра на Страстном выпускники мастерской Леонида Хейфеца в ГИТИСе представляют спектакль "Мать" по пьесе Максима Горького "Васса Железнова". Режиссер – Дмитрий Акриш.

А в Боярских палатах Активный театр показывает спектакль Марины Перелешиной по главам романа Захара Прилепина "Обитель. 16-я рота".

Мультимедиа Арт музей представляет выставку "Группа Zero", посвященную международному художественному движению "Зеро", возникшему в конце 50-х годов прошлого века в Дюссельдорфе. В экспозиции – работы основателей движения Гюнтера Юккера, Хайнца Мака и Отто Пине.

Ярославский театр драмы имени Волкова показывает премьерную постановку Евгения Марчелли по пьесе Чехова – "Чайка. Эскиз". Главные роли играют – Анастасия Светлова, Владимир Майзингер, Николай Шрайбер, Даниил Баранов.

Государственный Эрмитаж представляет выставку "Африканское искусство конца XIX – начала XX века". В экспозиции около 30-ти произведений традиционной культуры африканских племен: маски-шлемы, фигуры плодородия, церемониальные жезлы, оружие, подвески и ритуальные предметы – из частного собрания.

Театр имени Пушкина показывает спектакль Деклана Доннелана "Мера за меру" на Международном театральном форуме TeArt в Минске.

Театр Шаушпиль-франкфурт представляет премьеру спектакля "Королева Лир". Автор пьесы – Том Лануа. Режиссер-постановщик – Кай Фогес. Сценическое пространство – Даниэль Роскамп и Роби Войгт. Королеву Елизавету Лир играет Жозефин Платт.

В Парижской филармонии – концерт "Марта Аргерих и друзья". Среди участников – Стивен Ковачевич, Николя Ангелич, Лилия Зильберштейн, Хатия Буниатишвили, Рено Капюсон.

А в Венском Концертхаусе играет Симфонический оркестр России имени Светланова. Солист – Лейф-Ове Андснес. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

В Лувре проходит выставка "Эдме Бушардон. Возвышенные идеи красоты".

Эдме Бушардон родился в 1698-м году в семье архитектора и скульптора. Обучался в Королевской академии живописи и скульптуры в Париже. В 24 года получил Римскую премию – престижную награду в области искусства – и уехал в Рим, где провел 10 лет. Своими блестящими работами он привлек внимание управляющего королевских резиденций Франции герцога д’Антена и по его приглашению перебрался обратно в Париж. В 1735-м году Бушардон был принят в члены Академии искусств и стал придворным скульптором короля. Современники считали его сторонником обновлений в искусстве, хотя сам скульптор отдавал предпочтение классицизму.

Выставка в Лувре – первая масштабная экспозиция, позволяющая лучше понять стиль скульптора, в работах которого подражание реальности находится в идеальном балансе с эстетикой античности.