12.10.2016 | 10:34

На фестивале кукол показали "Мольера" Польского театра анимации

На Международном фестивале театров кукол показали "Мольера". В основу постановки Польского театра анимации легла реальная история. Драматург, так убедительно игравший в "Мнимом больном" главную роль, умер через пару часов после одного из спектаклей. Бурная биография создателя классической комедии стала рассказом о жизни, отданной театру. Репортаж Анастасии Егоровой.

Театральные куранты отбивают начало нового часа - призывают зрителей приготовиться. Заливающаяся смехом обезьяна приглашает на кукольный спектакль взрослых. То ли Мольер в воздухе, не успев появиться на сцене, со своей иронией, драматургией – в фойе нет привычных гостей помладше. То ли история взяла верх, и сегодня кукла – вновь герой для зрителей от 16-ти лет.

"Театр кукол, он самый старый. Информация о театре кукол возникает в XXII веке перед Христом. Эта история, которая насчитывает более 40 веков. А театр кукол для детей начался в конце XIX века. Ему 150 лет", - говорит историк театра кукол, директор Театра анимации города Познань (Польша) Марек Вашкель. 

Кукла лучше расскажет о человеческих эмоциях, убежден режиссер спектакля Невилл Трантер. И сделал спектакль не по Мольеру, как собирался, а о нем. Жизнь драматурга гораздо интереснее любой пьесы.

"Он забавный, но и очень трагичный", - говорит польский режиссер Невилл Трантер. 

Мертвенно бледный Мольер, но с горящими глазами-стразами не сходит со сцены почти 20 лет. Режиссер лично придумывал все диалоги, мастерил кукол в полный рост и даже повторил судьбу драматурга.

"Я поставил "Франкенштейна". Очень сложная вещь. И после такой драматической вещи я захотел поставить "Мольера". Правительство Голландии дало деньги, а потом эти деньги урезало. Поэтому я практически повторил судьбу Мольера, которому Людовик XIV дал согласие на постановку спектакля, но потом так же урезал бюджет", - рассказывает Невилл Трантер. 

Режиссер вдохновлялся комедией дель арте и юмором французского писателя. Потому на сцене всё по-мольеровски правдиво. 

"В пьесе Мольер умирает, но его альтер эго его оживляет и заставляет писать еще одну пьесу", - продолжает Невилл Трантер. 

Кукольному Жану-Батисту Поклену не здоровится все выступление. В конце он все же уходит от общества, но не от творчества – воскресает ради одной фразы: "А вы надеялись на счастливый конец?" 

Новости культуры

Читайте также:

Интерпретация "Дон Кихота" в театре кукол. Интервью Екатерины Образцовой

Главная роль. Главный режиссер Театра имени Образцова Борис Константинов. Фестиваль театров кукол имени Образцова

Открыт Международный фестиваль театров кукол к 115-летию со дня рождения Образцова