13.10.2016 | 10:25

Отмечается 95-летие со дня рождения Ива Монтана

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения актёра и шансонье Ива Монтана. Он родился в Италии в бедной рабочей семье. Его настоящая фамилия Ливи. Отец Ива был членом компартии, и после прихода в Италии к власти фашистов, семья была вынуждена переселиться в Марсель. Прежде чем стать знаменитым, Монтан успел поработать грузчиком, шофером, официантом, парикмахером. Впервые он вышел на сцену под псевдонимом Ив Монтан в 17 лет. Как рассказывал сам артист, это имя появилось из воспоминаний детства. Когда он был еще ребенком, мама звала его домой фразой "Ivo, monta!", что переводится как "Иво, поднимайся!". Репортаж Светланы Астрецовой.

Итальянец, воспевший Париж, ставший одним из символов французского кино, Ив Монтан признавался, что чувствовал себя певцом и актером в равной мере. Слава к начинающему шансонье пришла с легкой руки Эдит Пиаф. Именно она помогла Монтану с репертуаром и подсказала необычную манеру исполнения - рассказа.

"Именно во время, когда он был с Эдит Пиаф, он пел песню Sous Le Ciel De Paris, и она имела влияние на его карьеру, потому что он все время учил и учил. Верх его карьеры был в 1970 - 1980-х годах, когда он выступал на сцене "Олимпия"", - говорит атташе по вопросам кино и современной музыки Французского института в России (Франция) Симеон Мирзоянц. 

"О, Париж!", "Опавшие листья", "Большие бульвары"… Бархатный голос Монтана гипнотизировал, пресса писала о его "почти животном магнетизме". В 1946 году его имя появилось и на афишах кинотеатров. Он дебютировал в ленте Марселя Карне "Врата ночи". Затем последовали роли в фильмах Рене Клемана, Джорджа Кьюкора.

Ив Монтан работал с красивейшими актрисами - Мэрилин Монро, Ингрид Бергман. Однако главной партнершей по съемкам стала его супруга Симона Синьоре. Вместе они сыграли в лентах - "Убийца в спальном вагоне", "Горит ли Париж?", "Признание".

"Они были очень близки и духовно, и интеллектуально. У них были общие взгляды: оба были очень левыми в свое время. В 50-е годы приезжали в Союз неоднократно, дружили с нами. У нас была даже песня сочинена про его пение, но потом их взгляды изменились. После событий в Венгрии, Чехословакии они резко отвернулись от Советского Союза", - отмечает кинокритик и киновед Андрей Плахов. 

"ИП 5: остров толстокожих" режиссера Жана-Жака Бенекса станет последней работой Ива Монтана. По сюжету его герой умирает от сердечного приступа. Эту роль Монтан сыграл с поразительной достоверностью, как будто чувствовал, что по завершении съемок перестанет биться и его сердце.

 16 октября телеканал «Россия К» покажет программу «Больше, чем любовь. Ив Монтан и Симона Синьоре» (18:00) и знаменитый концерт в «Олимпии», снятый в 1981 году (16:25).

Новости культуры

Читайте также:

К 95-летию со дня рождения Ива Монтана