20.10.2016 | 15:49

Календарь. 20 октября 2016 года

«Юная женщина с замечательной внешностью, утончённая в манерах, с хорошей фигурой, обладающая даром красноречия, дочь философа». Так описывал её византийский хронист Иоанн Малала.
Язычница, ставшая убеждённой христианкой и прославленная в лике святых.
Талантливая поэтесса, создательница поэмы «Киприан и Юстина», предвосхитившей образы «Потерянного рая» Мильтона и некоторые черты «Фауста» Гёте.
Муза Франческо Арайи и Антонио Вивальди, сделавших её героиней своих оперных произведений.
Евдокия – супруга императора Феодосия Второго, одна из выдающихся женщин в истории Византии – ушла из жизни в этот день, 20 октября 460 года.
Императрица Евдокия 401 – 460

20 октября 1740 года, после смерти императора Священной Римской империи Карла Шестого, наследницей престола была провозглашена его старшая дочь, 23-летняя эрцгерцогиня Мария-Терезия.
Несмотря на то, что она так никогда и не стала правящей императрицей, а была лишь соправительницей мужа и сына, именно Мария Терезия считается одной из центральных фигур в австрийской истории. Наиболее выдающимся и популярным монархом страны.
Её эпоху называют «золотым веком» австрийского государства. Мария-Терезия осуществила финансовую и законодательную реформы, заботилась о процветании науки и искусств, учреждала университеты и другие учебные заведения, положив начало массовому народному образованию.
За время её 40-летнего пребывания на троне, одна из наиболее отсталых европейских стран превратилась в мощное процветающее государство.
«Она прославила свой трон и свой род», – сказал после смерти императрицы прусский король Фридрих Великий.
Мария-Терезия Австрийская 1740

125 лет назад – 20 октября 1891 года – родился Джеймс Чедвик. Английский ученый, член Лондонского королевского общества, лауреат Нобелевской премии по физике 1935 года «за открытие нейтрона».
«Существование нейтрона теперь полностью установлено, в результате чего ученые пришли к новой концепции строения атома, – сказал на вручении премии один из представителей Нобелевского комитета. – Стало очевидным, что нейтрон образует один из строительных кирпичей, из которых состоят атомы и молекулы, а значит, и вся материальная Вселенная».
Джеймс Чедвик 1891 – 1974

«Мои тексты возникают в точке схождения мира реального и его отражения в языке, – говорит она. – Вторая природа, «отражение отражения», всегда интересовала меня больше, чем первая. Меня интересовало, как реальность переплавляется, преломляется, отражается в масс-медиальном пространстве.
Простым реалистическим повествованием не добьешься точности. Поэтому я работаю с языковыми и образными клише, я вынуждаю язык обнаружить свой ложный идеологический характер, я, так сказать, подвергаю язык порке, чтобы он, вопреки своему желанию, говорил правду».
В этот день отмечает свой юбилей Эльфрида Елинек – австрийская романистка, драматург, поэт и литературный критик, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года.
Эльфрида Елинек 1946