12.10.2016 | 15:42

В Большой театр возвращается балет Юрия Григоровича "Золотой век"

В Большой театр возвращается «Золотой век». Первая премьера нового сезона посвящена двум юбилеям - 110-летию со дня рождения Шостаковича и 90-летию Юрия Григоровича – его будут отмечать в начале следующего года. Балет, запрещенный в тридцатые и ставший культовым в восьмидесятые, переживает возрождение, грозящее затмить триумф предыдущих постановок. Рассказывает Анна Щербакова.

Заключительные репетиции – самые волнительные. Премьера балета – уже завтра. Артисты репетируют без остановки. Оркестровый прогон вносит последние коррективы. Музыканты сверяют партии, последние штрихи в хореографический рисунок вносят танцоры.

«Золотой век» возвращается на сцену Большого уже в четвертый раз. Впервые Юрий Григорович представил балет в восьмидесятых. Тогда главную партию исполняла Наталья Бессмертнова. Сейчас – Нина Капцова. Кстати, вместе с Русланом Скворцовым она танцевала в «Золотом веке» и 7 лет назад. В новой редакции Юрий Григорович отказался от нескольких массовых сцен. Это сделало балет более динамичным и облегчило повествование. А вот солистам – совсем нелегко.

«Отдохнуть времени очень мало, практически его нет, то есть я переодеваюсь из одного костюма в другой и сразу выхожу на сцену. Поэтому, конечно же, я должна себя мобилизовать настолько внутри, чтобы не выйти из образа и успеть еще и переключиться с одного состояния на другое», - говорит прима-балерина Большого театра Нина Капцова. 

«Золотой век» – мировой эксклюзив: Большой театр – единственное место, где сейчас ставится этот балет. Талант Юрия Григоровича и великая музыка Дмитрия Шостаковича – это творческое сочетание предопределило успех постановки.

«Были созданы замечательные, с моей точки зрения, партии и возможность для сегодняшнего поколения артистов это станцевать, потому что то, что дает в хореографии Юрий Николаевич, это чрезвычайно интересно. Я думаю, что сегодняшнее поколение это уже будет танцевать совсем иначе, хотя хореография, конечно же, останется та же самая», - считает директор Большого театра Владимир Урин.

Постановку смогут увидеть не только те, кому посчастливится завтра прийти на премьеру. Трансляцию «Золотого века» и других балетов нового сезона покажут в кинотеатрах не только России, но и мира.  

Новости культуры