23.10.2016 | 13:28

Афиша. 23 октября 2016 года

В театре "Новая Опера" дают оперу Шарля Гуно "Ромео и Джульетта". Постановка, сценография, костюмы и свет – Арно Бернара.

Елена Ревич солирует с Российским национальным оркестром в Большом зале Консерватории. За дирижерским пультом – Роберт Тревиньо.

Театр имени Моссовета представляет первую премьеру сезона. Юрий Еремин поставил спектакль "Baden-Баден" по мотивам романа Тургенева "Дым". В главных ролях – Евгения Крюкова, Алексей Трофимов, Дмитрий Щербина, Роман Кириллов.

Театр под руководством Олега Табакова представляет первую премьеру в новом здании на Сухаревской спектакль "Матросская тишина". Пьеса Александра Галича. Постановка Олега Табакова. Главные роли исполняют Федор Лавров и Павел Табаков.

Театр "Сатирикон" представляет юбилейный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения Аркадия Исааковича Райкина. В программе – выступление Константина Райкина и спектакль "Лекарь поневоле".

В Театре оперетты – "Анна Каренина". Мюзикл Романа Игнатьева и Юлия Кима по мотивам романа Льва Толстого. Режиссер-постановщик – Алина Чевик. Художник-постановщик – Вячеслав Окунев.

Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова продолжается итальянским спектаклем "Жили-были две ножки". Режиссер-постановщик – Лаура Кибель.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Искусство жить. Интерьер бюргерского дома в Голландии эпохи расцвета". В экспозиции одиннадцать картин известных голландских мастеров XVII века, писавших сцены повседневной жизни в интерьерах, а также предметы декоративно-прикладного искусства из собрания музея.

В Русском музее "Василий Кандинский и Россия". В экспозиции представлены живописные и графические работы самого Кандинского, образцы фарфора, созданные по его эскизам, а также произведения участников группы "Синий всадник" и предметы русского народного искусства, оказавшие влияние на формирование живописной системы мастера.

Шаушпильхаус Штутгарта представляет премьерный спектакль по поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души". Режиссер-постановщик Себастьян Баумгартен интерпретирует "мертвые души" как аллегорическое изображение мирового зла и символ всепланетарного мещанства, актуальный и в наши дни.

Ларс Фогт солирует с Оркестром Национальной академии Санта-Чечилия на сцене театра Ла Скала. За дирижерским пультом – Антонио Паппано.

Баварская государственная опера представляет Элину Гаранчу, Мэтью Поленцанни и Мариуша Квеченя в опере Доницетти "Фаворитка". Премьерная постановка Амели Нирмейер.

Хосе Кура исполняет партию Каварадосси в опере Пуччини "Тоска" на сцене Дрезденской Земпер Опер. В партии Тоски – Аманда Эчалаз. Музыкальный руководитель – Патрик Ланге.

Берлинская государственная опера представляет оперу Рихарда Штрауса "Электра" в постановке Патриса Шеро. Музыкальный руководитель – Даниэль Баренбойм. Главные партии исполняют Вальтрауд Майер, Эвелин Херлитциус, Адриана Печонка.

А в Оперном театре Цюриха состоится праздничный концерт итальянского дирижера Нелло Санти, отметившего в сентябре свое 85-летие. За дирижерским пультом весь вечер сам юбиляр.

В Палаццо Питти продолжается выставка "Настоящее время – время королей".

Коллекция часов, сохранившаяся в залах Палаццо Питти, рассказывает о том, как менялось восприятие времени в истории. Для выставки было отобрано около шестидесяти часов, размещенных в специально воссозданных интерьерах. По замыслу кураторов, произведения искусства и часы – свидетели жизни дворца. Они являлись символами престижа и богатства для его обитателей, которые приглашали для создания часов лучших художников и ювелиров.

На выставке также представлены научные инструменты и различные образцы солнечных часов, которые использовались для измерения времени до возникновения привычных нам часовых механизмов.