10.10.2016 | 15:54

"Великие умы России": журфак МГУ представил новый книжный проект

Ученые, изменившие мир, стали героями книжной серии «Великие умы России». Эта художественная энциклопедия – совместный проект издательского дома «Комсомольская правда» и МГУ. Исследователи, первооткрыватели – их вклад в развитие цивилизации очевиден, но их биографии, а подчас даже имена, известны мало. Теперь этот пробел будет заполнен. А чтобы тексты не оказались излишне академичными, издатели предложили написать их журфаковцам МГУ – причем не только преподавателям, но и студентам.

МГУ, как никакой другой российский университет избалован славой, что приносили ему российские ученые и писатели. Великие умы России учились и преподавали в этих стенах. Сегодня в альма-матер о них пишут книги.

«Ко мне обратились из «Комсомолки» с просьбой написать несколько книжек об ученых. Я сказал, что это неинтересно. Интересно совсем другое. Давайте пойдем к ребятам на факультет журналистики, пусть они напишут для себя, для своего поколения, для своих близких, как они видят этих великих ученых», - отметил писатель-фантаст, драматург, журналист Владимир Губарев.

Идею в университете восторженно поддержали. Такая серия – возможность проявить писательский талант и студентам, и преподавателям. Первый том уже вышел. Он об основоположнике российской науки – Михаиле Ломоносове. 

«Меня интересовало становление характера. И это и стало сквозной темой во всей серии. Все наши участники, которые пишут биографии выдающихся ученых, в первую очередь, их интересует, каким образом формируется характер ученого», - объяснила куратор проекта Ольга Минаева.

Создавая книги, их авторы, порой, делают для себя открытия. К примеру, Ольгу Минаеву, куратора проекта, поразило то, что Ломоносов, оказывается, сам являлся источником мифов о себе. А вот студентку 4 курса журфака Адель Нурмухаметову ее герой - авиаконструктор Андрей Туполев - очень тронул человеческими качествами – верный муж, заботливый отец и дед. 

«Под конец работы мне казалось, что я знала на самом деле Андрея Николаевича Туполева. Казалось, что мы с ним чем-то похожи. Потому что настолько уже знаешь человека, настолько знаком с его привычками, с его отношением к семье, его предпочтениями в еде», - признается студентка факультета журналистики МГУ Адель Нурмухаметова.

В работе над серией книг о российских ученых приняли участие около 20 студентов – с первого курса по пятый. Каждый сам выбирал себе героя, месяцами сидел в библиотеке.

«Для студентов – это уникальная возможность в начале своей творческой жизни написать популярную книгу для широкой аудитории о великом российском ученом, которого они выберут», - говорит декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.

 Пока университет планирует рассказать о 30 «Великих умах России». Вторая книга будет о математике Мстиславе Келдыше. Создатели серии так и задумывали – говорить о тех, кто жил за несколько веков до нас и совсем недавно: Жуковском, Циолковском, Миле, Королеве и других.   

Новости культуры