18.10.2016 | 16:05

Календарь. 18 октября 2016 года

630 лет назад, в этот день, в небольшом городке Гейдельберге состоялась церемония открытия нового университета, созданного по образцу парижской Сорбонны. Девизом Гейдельбергского университета, старейшего и наиболее уважаемого учебного заведения Германии, стала фраза, выгравированная на его печати: «Книга знаний всегда открыта».
Гейдельберг 1386

165 лет назад в Лондоне увидел свет роман Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» одно из величайших произведений американской литературы.
Лондон 1851

120 лет назад на страницах газеты New York Journal, принадлежавшей одиозному магнату Уильяму Хёрсту, появился герой комикса, прозванный Yellow Kid – Желтый малыш. Права на «малыша» оспаривал владелец конкурирующего издания New York World, знаменитый публицист Джозеф Пулитцер.
Между газетами развернулась ожесточенная борьба, в которой каждая старалась любыми средствами превзойти соперника в сенсационности, а единым связующим звеном неожиданно оказался рисованный персонаж, по цвету которого подобные издания стали называть желтой прессой.
Нью-Йорк 1896

275 лет назад родился Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло. Ученый, вошедший в историю военного дела, авантюрист и политический интриган, узник республики и бонапартовский генерал.
Но немеркнущую славу обрел писатель Лакло – «гений одной книги», которую Стендаль называл «молитвословом провинциалов», а Шарль Бодлер – «книгой истории».
Роман в письмах «Опасные связи», еще при жизни автора выдержавший 50 изданий, соединил беспощадность психологического анализа и кристальную ясность стиля, внешнюю беспристрастность и смертоносное противоборство амбиций.
Спустя почти 250 лет после написания этот текст сохраняет удивительную актуальность. У героев Лакло появилась вторая жизнь — на сценических подмостках и экранах кино и телевидения, а имена их стали нарицательными, наполняясь с каждым прочтением всё новым смыслом.
Шодерло де Лакло 1741 – 1803

Он не знал высшей математики. О теории кванта сказал: «Эта книга – мусор». Он не понял теории относительности (что не помешало Эйнштейну назвать его «великим творцом техники»).
Хотя сам он учился всего несколько месяцев, очень ценил широко образованных людей. Первым ввел анкеты для поступающих на работу. Там, в частности, спрашивалось: «Как изготовляется серная кислота?», «Какое напряжение тока применяется в трамваях?», «Кто был Плутарх?», «Где находится Волга?» Заполняя свою анкету, на вопрос, «Чем интересуетесь?», он ответил: «Всем».
85 лет назад умер Томас Алва Эдисон. «Инженер-электрик», по собственному определению, чьи изобретения изменили облик нашей цивилизации. Его последними словами были: «Если есть что-нибудь после смерти, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил мою жизнь и сделал всё, что мог».
Томас Эдисон 1847 – 1931

«Работа с ним была настоящим адом, - вспоминал Вернер Херцог, - Но мы очень друг друга уважали, даже в те моменты, когда каждый готов был убить другого».
«Он был одним из величайших актеров двадцатого века, но он также был монстром и настоящей чумой. Он отпугивал режиссеров своими припадками, он устраивал скандалы и нарушал условия контрактов. Каждый божий день на площадке я укрощал дикого зверя. Но зато он много знал о кино, об освещении, о сценическом ремесле, о принципах движения перед камерой. Он приносил с собой на площадку дух безоговорочного профессионализма. Он никогда не был актером, который просто играет роль — он выкладывается без остатка».
Клаус Кински родился в этот день, 90 лет назад.
Клаус Кински 1926 – 1991