10.10.2016 | 16:41

Большая опера: что ждет зрителя в новом сезоне (Вести FM)

Действие без антракта. На телеканале "Культура" стартовал очередной сезон проекта "Большая опера". Звучные сопрано, сочные тенора и уверенные баритоны исполняют главные партии знаменитых либретто. В затейливых декорациях и ярких костюмах молодые таланты влюбляют в себя публику и покоряют жюри. 

Статная брюнетка с высокой прической распевается в закутке коридора. Над платьем девушки ворожат сразу несколько костюмеров: к черному бархату надо пришить серебристую аппликацию. Другой участник - перспективный молодой "бас" - взволнованно повторяет партитуру. Молодые люди заметно нервничают. Но, по мнению члена жюри "Большой оперы" Дмитрия Бертмана, это даже полезно:

"Я вчера сказал одному конкурсанту, процитировал Бориса Покровского (он говорил Вишневской, что Татьяна тоже волновалась, когда писала письмо). И любой оперный герой тоже волнуется. Поэтому надо свое актерское волнение передать герою, сконцентрироваться на герое. Думать не о карьере, не о том, как я буду выглядеть. А сосредоточиться на подаче именно роли, которую исполнитель поет в данный момент. Всю энергию потратить на рассказ об этом персонаже, на проживании этого персонажа".

Конкурсанты "Большой оперы" с первых дней - в состоянии "творческого непокоя". Сначала из 70-ти претендентов жюри оставило пятьдесят. Затем к судьям-профессионалам присоединились слушатели-любители, которые в онлайн режиме помогли комиссии определить 12 лучших исполнителей для съемок программ. О своих критериях оценки говорит ведущий проекта Андрейс Жагарс:

"Я выбирал по таким профессиональным категориям: голос, тембр, техника, сценическое обаяние, харизма, способность к интерпретации произведения, создание конкретного образа. И очень важное качество - есть ли у молодого исполнителя способность быть музыкальным, творить музыку".

Телестудия - не театр. Здесь декорации меняются в бодром интерактиве. На пиковых моментах шоу под потоком летают стулья, а светотени атакуют стены. В этом сезоне "Большая опера" стала еще более зрелищной, и знаменитые классические арии звучат в авангардном оформлении, рассказывает конкурсантка Юлия Яшкулова:

"Меня приятно удивляет, что сценография сейчас у нас очень интересная, костюмы интересные, образы интересные. На сцене как принято: выходит красивая певица, в красивом платье и поет... А здесь немножечко такой у нас экстравагантный получился проект. В моей даже истории, лично моей. Я начала уже с экстравагантного костюма и хочу продолжать. Мне интересно все новое".

Участник проекта из Казахстана Сундет Байгожин - в белой рубашке, серых штанах на подтяжках и черной тюбетейке. Он исполняет партию главного героя известной казахской оперы - Абая и очень радуется, что может хоть ненадолго "перенести" публику в национальный театр:

"Маленький отрезок времени. Сколько нам времени дано, мы должны за этот короткий промежуток времени показать вариации, раскрыть персонаж и быть в образе. И вообще, если артист находится в образ, другие краски звука появляются".

Трансляция телепроекта "Большая опера" начнется 8 октября на канале "Культура". А мажорные аккорды в честь победителя конкурса прозвучат в рамках шоу ближе к Новому году.

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/208053