10.10.2016 | 09:20

Исполнилось 85 лет со дня рождения Юлиана Семёнова

В субботу исполнилось 85 лет со дня рождения Юлиана Семёнова - писателя, сценариста, автора бренда «Совершенно секретно». Блестяще образованный, выпускник Института востоковедения, знавший язык пушту и несколько европейских языков – Семёнов-журналист объездил весь мир. В нём проснулась тяга к «остросюжетному писательству», к политическим детективам. «Петровка, 38», «Огарёва, 6», «ТАСС уполномочен заявить», «Майор Вихрь» и, конечно, роман номер 1 «Семнадцать мгновений весны». Кстати, жизнь самого Юлиана Семёнова могла бы лечь в основу не одной детективно-приключенческой книги.

Удивительный авантюрист - первое, что говорят друзья о Юлиане Семёнове. Весёлый, талантливый, любящий правду. Его часто сравнивали с Хемингуэем. И дело не только в бороде: схожими были взгляды на жизнь и литературу. С писателем Юлиан Семёнов так и не увиделся – зато, будучи международным журналистом, объехал почти весь мир. Работал в Европе, Японии, Латинской Америке, был военным корреспондентом во Вьетнаме и единственный в мире взял интервью у знаменитого немецкого диверсанта Отто Скорцени.

«Он был человек очень неожиданный и непредсказуемый, авантюрный. Это свойственно вообще журналистам многим - быть авантюрными людьми, Юлик был фантазёр очень большой, человек вообще необычный, поэтому, если перечислять факты его биографии необычной, у нас просто на это времени не хватит», - утверждает народный артист РСФСР Василий Лановой.

Василий Ливанов был не только другом писателя, но и сыграл в фильме по сценарию Семенова – «Жизнь и смерть Фердинанда Люса». Но самыми известными экранизациями романов Юлиана Семёнова стали «17 мгновений весны» и «ТАСС уполномочен заявить». Он создал новый жанр в советской литературе – политический детектив. Таких книг в Советском Союзе еще никто не писал. 

«Они были совершенно другими, очень интересными, по-моему, для каждого зрителя, наверное, потому, что в основе всегда глубоко была зарыта правда. Детективы – это не догонялки и не стрельба, и тут нельзя не вспомнить Шерлок Холмса, лучше написал только Юлиан Семенов», - считает художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин.

Что-то придумывать Юлиану Семёнову, действительно, было не нужно. Сама его жизнь оказалась насыщеннее любого детектива. Одним из первых стал работать в жанре «журналистского расследования» – создал общественно-политическое издание «Совершенно секретно». Именно Семенов придумал открыть экспериментальный театр «Детектив». Писатель был свидетелем захватывающих человеческих историй. Да и его собственная пересекалась с судьбами совершенно разных людей в разных точках мира. 

«Живописнейшая фигура, я очень благодарен ему, в какой-то степени он сформировал мое представление и о жизни, и о том, каким должен быть мужчина, - признается режиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский. - Он старше меня на где-то на 5 лет, и я для него был просто мальчишка, а я на него смотрел снизу вверх, как на какое-то божество».

Память о писателе продолжает жить. В преддверии 85-летия со дня рождения Юлиана Семёнова в Президентской библиотеке в Петербурге оцифровали прижизненные издания всех его романов, газетные статьи, дневники, сценарии. Жизнь писателя заняла восемь тысяч страниц.  

Новости культуры