19.10.2016 | 15:20

Календарь. 19 октября 2016 года

«В периоды умопомрачения, он расхаживал по дому много часов подряд, вдруг застывая в оцепенении. Порой, казалось, его рассудок, теплившийся под непроницаемым покровом мрака, мучительно стремился выбиться на поверхность. Однажды упавшее трюмо чуть не размозжило ему голову. Он сказал: "Как жаль, что мимо"».
19 октября 1745 года умер Джонатан Свифт.
«Он всегда был одинок – одиноко скрежетал зубами во тьме, – писал Теккерей. – Его окружало безмолвие и непроглядная ночь. Он представляется мне столь великим, что его падение подобно для меня падению целой империи».
В своем завещании Свифт оставил деньги на организацию госпиталя «для идиотов и лунатиков». Его похоронили у стен собора Святого Патрика. На надгробии написано: «Здесь покоится прах Джонатана Свифта, настоятеля этого собора... Ступай с миром, путник, и пытайся, если сможешь, быть, как и он, приверженным свободе».
Джонатан Свифт 1667 – 1745

Вы помните: когда возник лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын,
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей…

Речь профессора Куницына стала кульминацией этого дня. Помимо почетных гостей речи внимали тридцать юношей, призванные стать реформаторами Российского государства.
Потом пошел снег – и после ужина с пирожками и супом первые лицеисты выбежали в сад и играли в снежки. Полвека спустя Пущин напишет: «Мы играли, не подозревая тогда в себе будущих столпов отечества».
205 лет назад, 19 октября 1811 года по старому стилю, открылся Царскосельский лицей. За 32 года существования это привилегированное учебное заведение окончили 286 человек. В его стенах в разное время учились: писатель Салтыков-Щедрин, поэт Мей, историк Данилевский, составитель «Словаря русского языка» академик Грот. И все же славой своей лицей обязан, прежде всего, своим первенцам – пушкинскому выпуску.
Царскосельский лицей 1811

Спустя 25 лет, в этот день, 19 октября 1836 года по старому стилю, в Петербурге, на вечере первых лицеистов Пушкин «развернул лист бумаги, помолчал немного, и только что начал, при всеобщей тишине, свою удивительную строфу: "Была пора: наш праздник молодой / Сиял, шумел и розами венчался", как слезы покатились из глаз его. Он положил бумагу на стол и отошел в угол комнаты, на диван...».
Это был последний в его жизни «лицея день заветный».
Теперь не то: разгульный праздник наш
С приходом лет, как мы, перебесился,
Он присмирел, утих, остепенился,
Стал глуше звон его заздравных чаш;
Меж нами речь не так игриво льется.
Просторнее, грустнее мы сидим,
И реже смех средь песен раздается,
И чаще мы вздыхаем и молчим.

Санкт-Петербург 1836

Выдающийся венгерский музыкант и педагог Лайош Хернади писал: «Как только под его руками раздаются первые звуки, первые аккорды, кажется, будто включили какую-то цепь высокого напряжения. Что бы он ни играл, произведения старых мастеров или современных композиторов, – эта интенсивность, эта непрерывность потока мыслей… всегда захватывает слушателей».
Ровно 100 лет назад родился один из величайших пианистов ХХ века Эмиль Григорьевич Гилельс.
Эмиль Гилельс 1916 – 1985

19 октября отмечает свой день рождения замечательная актриса Жанна Андреевна Болотова.
Жанна Болотова