11.10.2016 | 12:29

Выставка "В поисках Карамзина" открывается в Петербурге

В год празднования в петербургском Государственном музее городской скульптуры выставлен фотопроект журналиста и путешественницы Ольги Рачковской, посвященный швейцарскому маршруту Н. М. Карамзина. Экспозиция приурочена к 250-летию со дня рождения историографа.

Спустя два столетия Ольга Рачковская прошла его маршрутом. На снимках – запечатленная ею современная Швейцария сквозь призму впечатлений молодого литератора.

18 мая 1789 года Карамзин, двадцатидвухлетний начинающий журналист и переводчик, в одиночку отправился из Москвы через Санкт-Петербург в Европу. Ради осуществления этой мечты он продал долю своего наследства, доставшуюся ему после смерти отца. За восемнадцать месяцев путешествия он побывал в Германии, Швейцарии, Франции и Англии. Дольше всего Карамзин останавливался в Швейцарии. По итогам путешествия была написана книга «Письма русского путешественника», которая открыла для русских читателей Европу.

Работа над проектом «В поисках Карамзина» Ольги Рачковской продолжалась в течение 12 лет и состояла из 9 путешествий по стране. Итогом стала фотолетопись карамзинских мест в Швейцарии (архив составляет более 22 000 снимков). Для выставки отобрано 140 работ, иллюстрирующих основные сюжеты «Писем русского путешественника».
 

Все материалы темы "2016-й - Год Николая Карамзина">>>