11.10.2016 | 11:07

Реставрация дворца Петра Первого в Летнем саду затягивается из-за финансовых трудностей

Главная достопримечательность Летнего сада в Петербурге – дворец Петра Первого – уже который год закрыт строительными лесами. Планировалось в короткие строки восстановить недостающие элементы декора, обновить внешний облик и внутреннюю отделку летней резиденции императора. Однако планы эти был существенно изменены.

Уникальные подлинные двери удалось привести в порядок, а вот окна - уже новодел. От старых родных пришлось избавиться. Но зато вид из них - все такой же по-императорски величественный.

С 2015 года здесь проходят серьезные реставрационные работы. Сегодня, как никогда, хранителям императорской старины не до шуток. В этом году бюджет сократили почти на четверть. Пришлось ужаться до 250 миллионов рублей. Архитекторы размышляют - чем заменить голландские гобелены и как обустроить опочивальню первого российского императора. Затянуть пояса потуже пришлось после передачи объекта из федеральной зоны финансирования в городское ведение. Реставраторы, к примеру, изначально планировали вывезти в специальные мастерские живописные деревянные панно из Зеленого кабинета. Но из-за недостатка финансирования работы пришлось проводить здесь, на месте. Дыры залатали, нанесли позолоту, стены состыковали с оконными проемами. Голландские гобелены придется, к сожалению, заменить на другую обивку, какую - пока еще никто не знает.

«Сверху все будет обито тканью. Конечно, не той, которая была, потому что должны были и штофы, гобелены, бархат, которые сейчас просто не заложены в проекте», - рассказывает главный архитектор Русского музея Ирина Тетерина.

Несмотря на финансовые затруднения, город пытается сделать все возможное, чтобы дворец открылся вовремя. Однозначно будущие посетители увидят огромные перемены. Залы уже успели отремонтировать. Паркеты, изразцы печей, потолки почти готовы. Проблема лишь с экспонатами и деталями интерьера.

«В этом этапе реставрации останутся завершение фасадов, кровля медная, завершение инженерного обеспечения здания, отопление, поддержание микроклимата», - отмечает первый заместитель председателя Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Леонтьев.

Одетые пока в строительные леса фасады со временем приобретут другой оттенок - белый. Украсят желтой охрой некоторые детали экстерьера. В декабре, как и положено по графику, вход в императорскую резиденцию все же откроют. А вопрос о недостающем финансировании станет одной из тем для обсуждения на Международном культурном форуме. Он пройдет в Петербурге в начале зимы.

Новости культуры 

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме