10.10.2016 | 16:06

Хореограф Борис Акимов продемонстрировал композиторский дар

Артист балета, хореограф, композитор и педагог - народный артист СССР Борис Акимов отметил в этом году два юбилей – 70-летие и полвека творческой деятельности. На сцене Зала Чайковского, в сопровождении Оркестра русских народных инструментов ВГТРК, прозвучала одна из любимых работ маэстро – литературно-музыкальная композиция на стихи Есенина «Я помню, любимая, помню…». Сообщает Маргарита Масленникова.

30 марта Акимова поздравляли на сцене Большого театра как хореографа. А в этот раз - в Концертном зале Чайковского – как композитора. Зритель смог в очередной раз оценить его постановку на стихи Сергея Есенина. Акимов в 1989-м решился на эксперимент – вдохновившись стихами великого русского поэта, написал музыку. Пришел к дирижеру Николаю Некрасову и дал послушать.

«И он сказал: "Боря - это то, что нам нужно, это замечательно. То, что нужно нашему оркестру". Он меня - непрофессионального композитора и музыканта поддержал», - вспоминает хореограф, композитор, народный артист СССР Борис Акимов.

Уже позже родился сценарий музыкально-литературной постановки. Добавилось художественное слово, песни на стихи Есенина. Акимов задействовал весь состав Русского народного оркестра ВГТРК: балалайки, домры, баяны, добавил к ним симфонические инструменты.

«Очень хорошо переплетается звучание Русского народного оркестра со стихами и с музыкой о России», - считает дирижер Оркестра русских народных инструментов имени Некрасова ВГТРК Андрей Шлячков.

Если оркестр в этой композиции неизменен на протяжении более 20 лет, то солисты и актеры – всегда разные. Одна из них – молодая меццо-сопрано Юлия Мазурова. В прошлом сезоне поразила своей Кармен на сцене Большого театра. В этот вечер выходит на сцену совсем не как оперная певица.

«Я исполняю эти песни не как оперные арии, а как русские народные песни, как фольклор. В них очень много талантливой гениальной простоты», - полагает певица Юлия Мазурова.

Для актера Владимира Завикторина играть Есенина в этой постановке не в новинку. Он уже много лет исполняет роль русского поэта в театре. Так что вживаться в образ не пришлось.

«Стихи расскажут все сами за себя, и все, а если ты читаешь это искренно, пропуская через свою душу и свое сердце, то все соприкоснется», - убежден актер Владимир Завикторин.

Строчки Есенина вдохновили Бориса Акимова еще на одно творческое открытие: накануне двойного юбилея он написал свои собственные стихи, экспромт специально для съемочной группы «Новостей культуры». «Я прошу вас, годы, не бегите быстро, дайте мне пожить еще, дайте потворить!»

А творит Борис Акимов очень много в свои 70. Вовсю преподает в Большом, работает в лондонском Ковент-Гардене и собирается вскоре как автор представить еще одну музыкально-литературную постановку.

Новости культуры