17.10.2016 | 14:57

Календарь. 17 октября 2016 года

Она играла в легкомысленных водевилях и классических трагедиях, в декадентской «Саломее» Оскара Уайльда и в «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского, положившей начало советскому театру. Она была Клеопатрой и Жанной д’Арк, Эммой Бовари и Антигоной. Роль Адриенны Лекуврёр, которую она исполняла 29 лет, стала легендарной. Ее Федру будто предвосхитил Мандельштам в строках:
Спадают с плеч классические шали,
Расплавленный страданьем крепнет голос,
И достигает скорбного закала
Негодованьем раскаленный слог...

17 октября 1889 года родилась великая русская актриса Алиса Георгиевна Коонен.
Алиса Коонен 1889 – 1974

17 октября 1900 года родилась звезда американского кино 30–40-х годов Джин Артур. В немых фильмах ей доставались эпизодические роли, но с приходом звука необычный, хрипловатый голос, который критики назвали «самым чувственным в истории кино», стал важным преимуществом Артур и принес ей первый успех.
Свои лучшие роли Джин Артур сыграла в жизнеутверждающих, солнечных картинах Фрэнка Капры, который считал её одной из величайших комедийных актрис.
Питер Богданович писал: «В суровые годы после великой депрессии для подростков из маленьких городков она не была далекой холодной звездой. Ее обаяние, юмор и оптимизм внушали уверенность. Увидеть Джин Артур на экране значило обрести надежду».
Джин Артур 1900 – 1991

17 октября 1918 года родилась Маргарита Кармен Кансино. В 40-е годы под именем Риты Хейворт она стала самой яркой звездой Голливуда.
Ее назвали «американской богиней любви». Картины с ее участием демонстрировали перед отправкой солдат на фронт для поднятия боевого духа. Фрагмент из фильма «Гильда», в котором неотразимая Рита, исполняя легкомысленную песенку, снимает перчатку, стал одним из самых цитируемых в истории кино.
Невероятно успешная актриса коммерческих фильмов, Рита Хейворт была типичной жертвой жесткой студийной системы. Все ее попытки сменить амплуа, сняться в серьезных драматических ролях, закончились провалом.
Орсон Уэллс писал о ней: «Она занимала положение, о котором многие не могли и мечтать, но которое не приносило ей никакой радости. Она ненавидела своих героинь. Ей не нравилось быть Ритой Хейворт».
Несомненно, большая актриса, в памяти большинства зрителей она осталась лишь как Гилда, девушка с обложки, чьим именем назвали коктейль «Маргарита» и атомную бомбу, сброшенную на атолле Бикини.
Рита Хейворт 1918 – 1987

17 октября 1920 года родился один из самых талантливых американских актеров ХХ века Монтгомери Клифт.
За двадцать лет карьеры он создал ряд блестящих ролей в фильмах крупнейших режиссеров того времени: Элиа Казана, Джона Хьюстона, Стэнли Крамера, Альфреда Хичкока. Стиль его игры повлиял на Джеймса Дина и Марлона Брандо.
Клифт был первой звездой послевоенного поколения, когда на смену безупречно мужественным героям без страха и упрека, пришли нервные, рефлексирующие, раздираемые страстями персонажи.
Комплекс отверженности и жажда саморазрушения были чертами личности самого Монтгомери Клифта. Он умер от разрыва сердца во время съемок очередного фильма в возрасте 45 лет.
Артур Миллер писал: «Это был самый тонкий, самый волнующий талант, который навсегда изменил облик американского кинематографа».
Монтгомери Клифт 1920 – 1966