21.10.2016 | 16:30

Календарь. 21 октября 2016 года

21 октября 1664 года родилась Прасковья Федоровна Салтыкова – супруга царя Иоанна Пятого, мать императрицы Анны Иоанновны.
Одна из первых красавиц Москвы, она была последней русской царицей, выбранной на традиционном смотре невест.
Воспитанная в духе старины, царица Прасковья, тем не менее, сознавала необходимость преобразований и умела примеряться к обстоятельствам, уступая духу нового времени в воспитании дочерей, препровождении времени, забавах и развлечениях.
Благодаря этому она до самой смерти поддерживала хорошие отношения с деверем, императором Петром, который любил и уважал вдову брата, хоть и называл двор царицы в подмосковном Измайлово «гошпиталем уродов, ханжей и пустосвятов».
Прасковья Салтыкова 1664 – 1723

В дневнике он написал о себе самом в третьем лице: «Без людей жить не может. Всегда преувеличивая размеры собеседника и преуменьшая свои, он смотрит на человека как бы сквозь увеличительное стекло. И в этом взгляде находит он точку опоры».
120 лет назад в этот день родился писатель, драматург и сценарист Евгений Шварц.
«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут, как будто они бессмертны, – смерть иной раз отступает от них», – писал он в своей самой последней и, возможно, лучшей волшебной истории про «Обыкновенное чудо». И добавлял: «Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь».
Евгений Шварц 1896 – 1958

«Нет человека, который был бы как остров, сам по себе. Каждый человек есть часть материка, часть суши. И если волной снесёт в море береговой утёс, то меньше станет Европа, также и смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».
Эти строки из проповеди английского поэта Джона Донна стали эпиграфом к одному из самых знаменитых литературных произведений ХХ века. 21 октября 1940 года вышло в свет первое издание романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».
США 1940

История этого музея началась в 1919 году, когда 58-летний угольный магнат и золотопромышленник Соломон Гуггенхайм решил оставить свой бизнес и заняться собиранием произведений авангарда.
Спустя несколько лет коллекция приумножилась и возникла необходимость в организации постоянного выставочного пространства. В надежде основать музей, в 1937 году Соломон Гуггенхайм учредил фонд, который по сей день носит его имя.
Идея строительства здания, которое должно было стать «храмом духа», зрела мучительно долго. В конце концов, проект великого Фрэнка Ллойда Райта оказался настолько оригинальным, что добиваться разрешения на постройку пришлось несколько лет.
Ни меценату, ни архитектору не довелось увидеть осуществление своей мечты. До открытия музея, которое состоялось, в этот день 21 октября 1959 года, Фрэнк Ллойд Райт не дожил всего несколько месяцев.
Сегодня его творение признано ярчайшим произведением архитектуры ХХ века. А Музей Гуггенхайма, содержащий одно из ведущих собраний современного искусства, посещает примерно три миллиона зрителей в год.
Нью-Йорк 1959