22.10.2016 | 13:27

Афиша. 22 октября 2016 года

Большой театр представляет Анну Нетребко и Юсифа Эйвазова в опере Джаккомо Пуччини "Манон Леско". Премьерная постановка Адольфа Шапиро. Художник – Мария Трегубова. Дирижер-постановщик – Ядер Беньямини.

В Большом зале Консерватории открывается цикл концертов "Лауреаты Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" разных лет". С симфоническим оркестром студентов Московской консерватории играет лауреат конкурса 2001 года Александр Ветух. Дирижер Анатолий Левин.

А вечером в БЗК Люка Дебарг и Реми Женье играют с симфоническим оркестром "Новая Россия". В программе – шедевры французской музыки.

Театр "Геликон-опера" впервые представляет оперу Дмитрия Шостаковича "Леди МаКбет Мценского уезда" в большом зале "Стравинский". Постановка Дмитрия Бертмана.

Люка Дебарг и Реми Женье играют с симфоническим оркестром "Новая Россия" в Большом зале консерватории. В программе – шедевры французской музыки.

В театре Et cetera – "Утиная охота". Совместный проект со Студия SounDrama по пьесе Александра Вампилова. Режиссер-постановщик – Владимир Панков. В роли Зилова – Антон Пахомов.

Центр имени Мейерхольда представляет премьеру спектакля "Отель Калифорния". Автор пьесы и режиссер-постановщик – Саша Денисова.

Театральное агентство "Арт-партнер XXI век" представляет спектакль "И снова с наступающим" на сцене театра "Русская песня". Главные роли играют Леонид Ярмольник и Николай Фоменко.

Российский молодежный театр показывает для детей и взрослых спектакль "Кролик Эдвард" по сказке Кейт ДиКамило. Режиссер-постановщик – Рузанна Мовсесян.

Мультимедиа Арт музей представляет выставку "Группа Зеро", посвященную международному художественному движению "Зеро", возникшему в конце 50-х годов прошлого века в Дюссельдорфе. В экспозиции – работы основателей движения Гюнтера Юккера, Хайнца Мака и Отто Пине.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет оперу Мечислава Вайнберга "Пассажирка". Режиссер-постановщик, сценограф и художник по свету – Тадеуш Штрасбергер. Музыкальный руководитель – Оливер фон Дохнаньи.

А в Новосибирском театре оперы и балета дают балет "Спящая красавица". Постановка и хореография Начо Дуато на музыку Петра Ильича Чайковского.

XVI фестиваль "Международная неделя консерваторий" открывается в Большом зале Петербургской филармонии концертом симфонического оркестра и хора студентов Петербургской консерватории. Дирижер Василий Синайский. Солист Давид Герингас.

Малый драматический театр – Театр Европы представляет весь день первую и вторую части легендарного спектакля Льва Додина по роману Федора Абрамова "Братья и сестры".

А Михайловский театр на сцене Эрмитажного театра представляет вечер одноактных балетов в хореографии Ивана Васильева "Слепая связь", "Болеро" и "Морфий".

В Государственном Эрмитаже открывается масштабный выставочный проект "Рыцарь отчаяния – воин красоты", посвященный творчеству современного фламандского художника Яна Фабра. В экспозиции представлено более 200 объектов, некоторые из которых художник специально создал для этой выставки.

В театре "Комеди-франсез" продолжаются показы премьерного спектакля Иво ван Хове "Проклятые" по мотивам фильмов Лукино Висконти.

Реквием Верди прозвучит в Золотом зале Музыкального собрания Вены в исполнении Венского симфонического оркестра. Солисты – Крассимира Стоянова, Елена Жидкова, Джозеф Каллнейя и Феруччо Фурланетто. Дирижер Филипп Джордан.

В лондонской галерее Далвич в рамках цикла "Открывая старых мастеров", продолжается ретроспектива выдающегося нидерландского пейзажиста, одного из ведущих представителей Золотого века – Адриана ван де Велде.

Адриан родился в 1636-м году и с детства брал уроки живописи у своего отца – Виллема ван де Велде-Старшего. Постепенно у художника сформировался собственный стиль – его полотна отличают яркие, контрастные цвета, классическая композиция и внимательное отношение к деталям. Так, известный историк живописи Вольфганг Штехов сравнивал работы ван де Велде с камерной музыкой Моцарта.

Выставка в галерее Далвич – первая в Великобритании масштабная ретроспектива ван де Велде, на которой можно увидеть более 60-ти полотен и эскизов.