20.10.2016 | 13:26

Афиша. 20 октября 2016 года

В Светлановском зале Дома музыки – юбилейный концерт Айдара Гайнулина с участием Борислава Струлева, Артема Дервоеда, Гайка Казазяна, Владислава Лаврика, братьев Ивановых и других музыкантов.

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского показывает оперу Александра Маноцкова "Титий безупречный" в постановке Владимира Мирзоева.

На новой сцене МХТ имени Чехова – "В. Ж.". Премьерная постановка Ольги Ворониной по первому варианту пьесы Горького "Васса Железнова". Главную роль играет Евгения Добровольская.

А на новой сцене театра имени Вахтангова спектакль Гульназ Балпеисовой "В Париже" по прозе Ивана Алексеевича Бунина.

Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова продолжается спектаклем "Дамская сумочка". Режиссер-постановщик – Жан Луи Данвои.

В Центральном выставочном зале "Манеж" проходит выставка "Мерцание гладкой яшмы" – первая в России масштабная экспозиция китайского мастера Цуй Жучжо, на которой можно увидеть около 200 произведений мастера, развивающего традиции классической китайской живописи гохуа в русле тенденций современного западного искусства.

Гастроли Малого театра в Симферополе в рамках программы "Большие гастроли-2016" продолжаются спектаклем "Последняя жертва".

Четвертый органный фестиваль открывается в концертном зале Мариинского театра. С симфоническим оркестром Мариинки играет Тьерри Эскеш.

Гастроли Мариинского театра в Китае продолжаются. На сцене Большого театра Шанхая – Бехзот Абдураимов играет с Симфоническим оркестром Мариинки под управлением Валерия Гергиева.

МХТ имени Чехова начинает гастроли в Петербурге и показывает спектакль Константина Богомолова "Юбилей ювелира" на сцене Александринского театра. Главные роли играют Олег Табаков и Наталья Тенякова.

Петербургский театр имени Ленсовета завершает программу Международного театрального форума "Теарт" в столице Беларуси и показывает спектакль Юрия Бутусова "Город. Женитьба. Гоголь".

Барри Коски дебютирует на сцене театра "Ковент-гарден" с премьерной постановкой оперы Дмитрия Шостаковича "Нос". Музыкальный руководитель – Инго Метцмахер.

В этот же день в Ковент-гардене состоится встреча с Уэйном МакГрегором, отмечающим десятилетие на посту штатного хореографа Королевского балета.

Густаво Дудамель начинает серию концертов с Филармоническим оркестром Лос-Анжелеса в концертном зале Уолта Диснея. В программе – Девятая симфония Густава Малера.

Алексей Любимов продолжает серию "Бетховенских концертов" в Парижской филармонии. В программе – Первая, Пятая, Шестая и Седьмая сонаты.

В Карнеги-холле состоится Гала-концерт фестиваля "Музыкальный Олимп". Среди участников – Максим Ландо, Симон Рубино, Карен Чиа Линг Хо, Элли Чой и дуэт "Алиада".

В музее "Метрополитен" проходит выставка "Валантен де Булонь: вслед за Караваджо".

Валантен де Булонь родился в 1591-м году недалеко от Парижа. С детства учился живописи, а в 20 лет приехал в Италию, где был восхищен живописью Караваджо, присоединился к его последователям и стал представителем натуралистической школы. Де Булонь скончался в 41 год от лихорадки в 1632-м году. Тем не менее, художник успел завоевать признание и его картины собирал даже король Людовик четырнадцатый.

Де Булонь мало известен широкой публике, однако поклонники Караваджо восхищаются его творчеством. Экспозиция в музее "Метрополитен" – первая выставка, посвященная исключительно творчеству мастера. Кураторам удалось собрать 45-ть из 60-ти сохранившихся работ художника, которые привезли из музеев Рима, Лондона, Мадрида и Парижа.