11.10.2016 | 14:53

К 80-летию со дня рождения Саввы Кулиша

17 октября исполняется 80 лет со дня рождения знаменитого режиссера, народного артиста России Саввы Кулиша. К этой дате телеканал «Россия К» покажет программу «Больше, чем любовь. Савва Кулиш и Варвара Арбузова» (17 октября, 22:05) и художественный фильм «Мертвый сезон» (22 октября,18:40).

Савва Кулиш – кинорежиссер, сценарист, оператор, один из основателей телеканала «Культура» и кинофестиваля «Окно в Европу» – занимал в отечественном кинематографе особое место. Он не вписывался ни в одну из привычных рамок – ни в традиционный для шестидесятников жанр киноповести, ни в надрывное перестроечное кино, ни в стилистику 1990-х. Мыслил нестандартно, обладал редким даром – предугадывать время, фильмы получались сложные – такие, что заставляют думать, а многие его кинометафоры оказались пророческими. К сожалению, Кулиш снял всего лишь несколько художественных фильмов («Мертвый сезон», «Комитет 19-ти», «Взлет», «Сказки… сказки… сказки старого Арбата», «Трагедия в стиле рок», «Железный занавес»), и не все были оценены по достоинству. Почти каждая его работа подвергалась критике со стороны киноначальства.

«В истории мало людей, которые могли бы своей личностью охарактеризовать поколение, стать одним из его идейных символов, – считает литератор Кирилл Арбузов. – Актуальность творчества таких людей с годами не исчезает. Видимо, Савва относился к тому типу художника, значение которого раскрывается лишь со временем. Сегодня ясно, что Кулиш не следовал за временем, он предвосхищал его, был первопроходцем во многих работах».

Кинолента «Мертвый сезон» (22 октября 18:40) – первая и едва ли не самая знаменитая картина режиссера, ставшая его визитной карточкой и самым популярным политическим детективом советского времени. Основой для сюжета послужили подлинные события: герой картины – советский разведчик Ладейников – получает задание найти нацистского военного преступника доктора Хасса, работающего над секретным психотропным газом. В «Мертвом сезоне» Кулиш ввел в отечественный кинематограф новый тип разведчика: вместо высокого, стройного красавца на экране появился обыкновенный усталый человек, выполняющий будничную работу. После роли Ладейникова об актере Донатасе Банионисе узнала вся страна.

Как и многие его герои, Кулиш был утопистом, попадал в ловушки собственных грандиозных замыслов, был недоволен собой, занимался самоедством и самокритикой. «Меня интересует утопия как духовное пространство», – говорил режиссер. – Я думаю, каждый творческий человек должен иметь дух авантюризма, для того чтобы чего-то добиться. То, что впоследствии становится здравым смыслом, сначала было совершенно безумной идеей».

Снимая серьезное кино, в жизни был большим шутником и невероятным фантазером. С будущей женой Варварой Арбузовой они познакомились на старый Новый год на вечеринке в Доме кино, но совсем друг другу не понравились. Она – утонченная красавица, он – «лохматый, в лыжном костюме, ботинках на шнуровке». Встретились снова только через полгода случайно в метро. «Когда я тебя увидел на эскалаторе, то меня словно озарило: "Вот она, посланная свыше, то, что мне нужно"», – признавался позже он жене. И сразу же пошел к родителям просить ее руки, а те сразу же согласились. С тех пор они уже никогда не расставались. 40 лет вместе. Она научилась смотреть на мир его глазами, а он доверял ей, как себе, делился сомнениями, обсуждал задуманное: «Когда ему говорили: "Это не проходное", он всегда отвечал: "Главное – ввязаться в драку. А остальное уже потом"». Варвара Арбузова благодарит судьбу за тот вечер, когда в ее жизни появился человек с коротким именем Савва: «Если в отношениях остается нежность, значит, вы удачно прожили жизнь. У нас осталась нежность друг к другу. Все в жизни бывало, но именно невозможность сделать друг другу больно – это самое ценное». О превратностях судьбы и хитросплетениях жизни – в программе «Больше, чем любовь. Савва Кулиш и Варвара Арбузова» (22 октября, 18:40). О кинорежиссере вспоминают: Варвара Арбузова-Кулиш, Кирилл Арбузов, Геворг Нерсисян, Вера Таривердиева, Арнольд Гискин. Включены фрагменты фильмов Саввы Кулиша.

Пресс-служба телеканала "Россия К"