11.10.2016 | 10:56

Международный осенний хоровой фестиваль стартовал в Москве

В столице стартовал Международный осенний хоровой фестиваль. Его история началась в 2005 году, когда выдающийся музыкант Борис Тевлин задумал провести смотр хоровых сил России. Творческие идеи маэстро вернули интерес слушателей к этому виду искусства. Программа фестиваля этого года посвящена 85-летию со дня рождения его основателя и юбилею Московской консерватории. Репортаж Марии Трофимовой.

Открылся фестиваль московской премьерой «Реквиема» Сергея Слонимского. Одного из отечественных совремнных композиторов. Созданное в 2003-м, произведение отличается от большинства сочинений в этом жанре измененным, по сравнению с каноническим, порядком следования текстов. О «Реквиеме» Слонимский говорит: «Реквием пишется раз в жизин, это о самом главном. Посвящено искуплению грехов и покаянию, которое необходимо каждому человеку. Так как сейчас очень много безвинно страдающих людей уже давно подвергаются несправедливому уничтожению, террорестическим актам, то конечно, тема смерти и тема искупления грехов, и тема вечного света – волнующая так же и меня».

Большой хор «Мастера хорового пения» и Тульский хор исполнили кантату на стихи русских поэтов XIX–XX веков «Жить чудесно!» современного композитора Игоря Голубева.

«Более светское произведение, естественно, если сравнивать с «Реквиемом», оно очень яркое, констрастное, и композитор использует каките-то элементы джаза. Там очень много сочных, активных, ярких красок», - отмечает художественный руководитель и главный дирижер Большого хора «Мастера хорового пения» Лев Конторович.

О создателе фестиваля Борисе Тевлине вспоминают как о великолепном музыканте, одном из лучших дирижеров мирового уровня. Он многое сделал для популяризации творчества современных авторов. Неслучайно репертуарная политика фестиваля всегда основывалась на современной музыке.

«Главная задача фестиваля – просветительская. Познакомить как можно большее количество слушателей, любителей хоровой музыки, с самыми новыми исполнительскими приемами и коллетивами», - поясняет художественный руководитель фестиваля Александр Соловьев.

Профессиональные, студенческие, детские хоры. В этом году на сцене Большого зала – исполнительские коллективы из России, Германии, Литвы, Хорватии, чьи руководители тесно связаны с Московской консерваторией. Их выступление на осеннем хоровом фестивале – это своеобразное музыкальное приношение альма-матер.  

 Новости культуры