10.10.2016 | 10:11

Ушел из жизни мастер мирового кино Анджей Вайда

На 91-м году жизни скончался крупнейший режиссер современного кинематографа Анджей Вайда. Почти полсотни фильмов и столько же спектаклей принесли мастеру многочисленные награды. В их числе «Оскар» за «вклад в мировое кино», создание в Варшаве собственной киношколы, премия «Сезар», призы Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

Всю жизнь Вайда был верен себе, его фильмография – это отражение трагичной истории его страны. Подростком он воевал в Сопротивлении, затем учился на художника, но призвание нашел в кинематографе. Вайда верил, что кино способно изменить мир. Его первую картину «Поколение» назвали манифестом. Вторая лента «Канал» закрепила за режиссером место лидера «новой польской школы», третья – «Пепел и алмаз» принесла ему мировую славу. Среди наиболее известных театральных работ мастера – четыре постановки «Гамлета», спектакли по произведениям Достоевского. В последние годы Вайда увлекся документалистикой. В 2007 году выпустил глубоко личный фильм «Катынь» – среди расстрелянных 15-ти тысяч поляков был отец режиссера. В этом сентябре оскаровская комиссия Польши выдвинула на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» ленту «Послеобразы», которая стала последней в биографии Анджея Вайды.  

Памяти режиссера телеканал «Культура» посвящает показ документального фильма «Вайда. Краски». В эфире - 10 октября в 22.55.

Новости культуры

Читайте также:
Умер режиссер Анджей Вайда