11.10.2016 | 11:13

В Ленинградской области на месте захоронений Второй мировой может появиться карьер

В Ленинградской области на месте одной из самых кровавых битв Второй мировой войны – при Сийранмяки, может появиться песчаный карьер. Между тем на этой территории находится несколько братских захоронений советских и финских солдат. Уже много лет могил как бы не существует, поскольку у них отсутствует официальный статус. 

Невысокая гора в окрестностях поселка Первомайское на Карельском перешейке. По оценкам геологов прямо под дерном здесь лежит семь миллионов кубометров песка. Стоимость потенциального месторождения превышает миллиард рублей. Но есть одно но. Кроме песка на высоте Сииранмяки, или «171,1», как ее называло советское командование, до сих пор находится останки нескольких сотен непогребенных советских солдат.

Это одна из точек узла обороны «171,1». Финский дот с мощными стенами, наверху бронеколпак. Их еще называли «шлемом Маннергейма». Толщину можно оценить по одному осколку – 150 миллиметров. Из этого дота финские солдаты расстреливали наступающих красноармейцев.

В 1944 году бойцы Красной Армии штурмовали здесь укрепленный узел финской обороны – высоту Сииранмяки удалось взять лишь ценой огромных потерь. Она несколько раз переходила из рук в руки. Историки уверяют – от этого боя зависел успех операции по окончательному снятию блокады Ленинграда. Финны не пожалели усилий – за несколько лет превратили высоту в неприступную крепость. Ее до сих опоясывают «Зубы дракона» – пять рядов противотанковых заграждений. Доты, бетонные укрытия, траншеи полного профиля. По воспоминаниям ветеранов, после трех дней боев они до самого верха были заполнены человеческими телами.

«Здесь наши солдаты в основном, и финские тоже, они лежат по ямам, по траншеям, здесь и защитники Финляндии, и красноармейцы. По большому счету, вся эта высота Сииранмяки является братской могилой», - рассказал руководитель поискового отряда Сергей Загацкий.

Неизвестные вандалы разрушили монумент, его пришлось практически возвести заново. Тогда руководители муниципалитета пообещали, что и памятник, и прилегающие территории обязательно получат официальный статус. Недавно поисковики и общественники узнали, вопреки этим обещаниям, гора Сииранмяки станет песчаным карьером.

«Вот как раз наличие здесь братских могил, следы боев. Мы сейчас собираем пакет документов, чтобы получить статус охраняемой территории», прокомментировал Сергей Загацкий.

В Первомайском сельском поселении были категоричны. По словам заместителя главы администрации Сергея Тищенкова, за памятником муниципалы ухаживают. Но своим признавать не хотят. Несмотря на то, что по действующему законодательству, именно местные власти отвечают за статус подобных захоронений.

«Мы за ним следим, ухаживаем, но ничего сделать не можем. Официальное оформление должны проводить не мы», - подчеркнул заместитель главы администрации Первомайского сельского поселения Сергей Тищенков.

По подсчетам историков, в боях за высоту «171,1» погибло от полутора до двух с половиной тысяч человек. В братских могилах похоронено около тысячи. Остальные немым укором лежат на Сииранмяки.  

 Новости культуры